Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

НСУД изменит ключевые подходы к использованию государственных данных

«Национальная система управления данными (НСУД) уже в среднесрочной перспективе должна изменить ключевые подходы к использованию государственных данных в России», - сказала начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади, выступая на пленарном заседании форума «Цифровые технологии энергоэффективности – 2019» в Екатеринбурге.

Дискуссия затронула вопросы баланса полномочий между федерацией, регионом, городом и бизнесом при создании «умных городов», выбора приоритетов цифровизации в условиях существующих ограничений бюджета, создания равных условий для городов с разными ресурсными возможностями. 

Национальная система управления данными позволит участникам изначально общаться на одном языке и понимать друг друга, подчеркнула Гимади. НСУД состоит из взаимосвязанных элементов информационно-технологического, организационного и нормативного правового характера и направлена на повышение доступности государственных данных, обеспечение их полноты, актуальности, непротиворечивости и связанности, защиту.

Гимади отметила, что национальная программа «Цифровая экономика» выстраивает общие правила и механизмы взаимодействия для того, чтобы сделать процесс эффективным для всех участников. Она, в частности, включает в себя изменение нормативной правовой базы, поддержку развития цифровых технологий.

«Разработанные правила окажут значительное влияние на работу и развитие отраслевых государственных информационных систем в сфере энергетики и ЖКХ – например, ГИС ЖКХ, ГИС ТЭК и других систем», - подчеркнула Гимади.

Развитие правил для цифровой экономики в том числе включает обеспечение благоприятных правовых условий для сбора, хранения и обработки данных. При этом стоит уже сейчас предусмотреть правила доступа к массивам данных, которые будут появляться при цифровизации городов, для наиболее широкого круга участников, не забывая о правилах безопасности. Такой подход позволит обеспечить принцип многократности использования данных при их однократном сборе и даст стимулы для развития новых направлений экономической деятельности, уверена Гимади.

Читайте также:

03.04.2019 - Работа с данными станет базой для успешной цифровизации энергетики

03.04.2019 - НСУД играет роль дирижера, понимающего, где данные лежат и как функционируют

29.03.2019 - НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

Темы статьи

Читайте также

Иван Фост
Руководитель направления

НСУД играет роль дирижера, понимающего, где данные лежат и как функционируют

Обнаружив отставание от темпов цифровизации, которые диктует жизнь, государство активно перестраивается, коренным образом меняя философию госуправления, пишет Computerworld. При этом во главу угла ставится работа с данными, для чего создается Национальная система управления данными, сообщил изданию руководитель направления Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Иван Фост.

Computerworld
Работа с данными станет базой для успешной цифровизации энергетики

Работа с данными станет базой для успешной цифровизации энергетики

О цифровизации энергетики и Национальной программе «Цифровая экономика Российской Федерации» начальник Управления по ТЭК Аналитического центра Виктория Гимади рассказывала на III World Smart Energy Summit.
НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

«НСУД – это реестровая модель юридически значимых документооборота и действий», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая в дискуссии «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики» Красноярского экономического форума.