Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Новый закон расширяет возможности отечественных экспортеров

С 1 июля вступил в силу закон, который смягчает нормы валютного контроля для отечественных экспортеров. Принятые Федеральным законом от 28 июня 2021 г. № 223-ФЗ поправки снизят их транзакционные издержки, включая уплату комиссии и возможных штрафов. Эксперты Аналитического центра прокомментировали нововведения «Известиям».

Эксперт АЦ Валентина Скрябина считает, что исключение требования о репатриации позволит российским экспортерам заключать любой вид международной сделки с иностранными компаниями, что расширит возможности отечественных компаний на зарубежных рынках и положительно скажется на их конкурентоспособности. Таким образом, поправки дают экспортерам, в том числе несырьевых товаров, возможность увеличить число контрактов с зарубежными партнерами. 
Она считает важным понимать, что единая классификация несырьевого экспорта в российской законодательной практике отсутствует: во исполнение основных указов Президента России, которые включают цели по росту несырьевого неэнергетического экспорта, Минэкономразвития и Минпромторг приняли документы, которые по-разному классифицируют несырьевой неэнергетический экспорт. 

К тому же, если брать за основу классификацию Минпромторга, нормы 223-ФЗ не распространяются как на сырьевые, так и на несырьевые товары, в том числе известь, древесный уголь, изделия из черных металлов, некоторая продукция из меди и никеля, прочих недрагоценных металлов, некоторая продукция АПК.

Скрябина добавила, что удобство для российского бизнеса составит, скорее всего, единая классификация несырьевых неэнергетических товаров, которая будет фигурировать в нормативных правовых актах по данной тематике. 

«Если говорить  о несырьевом экспорте, то в 2021 году наблюдается его положительная динамика, - говорит начальник Департамента отраслей промышленности и экологии АЦ Григорий Микрюков. -  За 4 месяца этого года экспорт России в целом увеличился на 11,3% (до 129,5 млрд долл.), причем  экспорт топливно-энергетических товаров практически не изменился, зато увеличились поставки продовольствия (+11,4%), химической продукции (+35%), черных и цветных металлов (+31,8%.), драгоценных металлов и камней (+28,6%), машин и оборудования (+26,4%, до 8,2 млрд долл.)». Например, по расчетам Аналитического центра на основе классификации ЮНКТАД, российский несырьевой экспорт вырос на 32%, а по расчетам на основе методологии, используемой Российским экспортным центром, - на 27%. 

Росту экспорта в настоящее время отчасти способствует ослабление рубля, которое повышает конкурентоспособность отечественной продукции, рост цен на мировых рынках на ряд ключевых товаров (например, на металлы). 

По словам Скрябиной, в части поддержки несырьевого экспорта с начала 2021 года принят ряд мер, в том числе будут созданы центры поддержки экспорта для МСП регионов, расширится перечень услуг платформы «Мой экспорт» Российского экспортного центра, будет оказана поддержка развитию инфраструктуры послепродажного обслуживания и проведению НИОКР для адаптации существующей продукции к требованиям на рынках третьих стран. 

По мнению Микрюкова, одним из ключевых факторов роста российского несырьевого экспорта может стать целенаправленное развитие новых видов продукции в наиболее перспективных областях. В данном случае важно определить области, которые перспективны именно для России, а затем максимально быстро путем кооперации компаний и при поддержке со стороны государства (в части субсидий на НИР и ОКР) предлагать новые решения. Еще одно направление – это создание условий для общего роста инновационной активности, и прежде всего в секторе МСП.

Эксперты
Темы статьи
Контекст