Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в октябре – декабре 2019 года

НДТ в российском ТЭК, расширение исключительного права экспорта СПГ, отбор проектов модернизации ТЭС, «зеленая сделка» Евросоюза – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам IV квартала 2019 года.

Эксперты обратили внимание на освобождение физлиц от уплаты налогов при продаже электроэнергии от объектов микрогенерации, налогообложение операций по транспортировке на экспорт, введение обратного акциза на этан, исключение специфических требований к саморегулируемым организациям в теплоснабжении и др. вопросы.

Аналитики изучили национальный план адаптации к изменениям климата и план реализации Стратегии пространственного развития России на период до 2025 года.

На международном рынке внимание экспертов привлекли такие темы, как развитие водородной энергетики Австралии, расширение возможностей внутренней торговли природным газом и электроэнергией в Болгарии, развитие климатической политики Германии и Франции, запуск пилотной программы торговли квотами на выбросы парниковых газов в Мексике и др.

В выпуске сохранен специальный раздел, посвященный анализу международных санкций против энергетики России. В нем представлена хронология введения санкций против энергетики России в период с 2014 по 2019 годы.

В подготовке издания традиционно приняли участие специалисты Московского нефтегазового центра EY.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе IV квартал 2019».

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.

Темы статьи

Читайте также

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в июле-сентябре 2019 года

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в июле-сентябре 2019 года

Принятие Россией Парижского соглашения, совершенствование тарифного регулирования ТЭК, развитие законодательства в нефтегазовом секторе стран Африки и нововведения в топливно-энергетическом комплексе других стран - эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам III квартала 2019 года.
Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в апреле-июне 2019 года

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в апреле-июне 2019 года

Изменения в правилах экспорта нефти и нефтепродуктов из России в Беларусь и Казахстан, создание активных энергетических комплексов, формирование общего рынка электроэнергии ЕАЭС – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам II квартала 2019 года.