Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Новое в регулировании отраслей ТЭК России и мира в апреле – июне 2020 года

Расширение перечня компаний с правом экспорта СПГ, разработка дорожной карты развития технологий электросетевого комплекса, продление действия механизма стимулирования ВИЭ на ОРЭМ, развитие водородной энергетики в Германии и Нидерландах – эти и другие темы вошли в новый выпуск обзора регулирования отраслей ТЭК России и мира, подготовленный по итогам II квартала 2020 года.

Среди новых правил в России эксперты отметили субсидирование производителей техники, использующей природный газ в качестве моторного топлива, корректировку механизма привлечения инвестиций в модернизацию ТЭС (КОММод), обновление нормативной дорожной карты НТИ «Энерджинет» и др.

Из планируемых изменений в отечественном ТЭК внимание аналитиков привлекли субсидирование строительства заправочной инфраструктуры СПГ и плата за технологическое присоединение объектов микрогенерации.

Отдельный блок обзора посвящен опыту стран мира по регулированию ТЭК и мерам поддержки отраслей в период пандемии COVID-19. Корректировка правового поля энергетической отрасли под условия пандемии происходила в странах мира по-разному, в зависимости от ряда факторов, констатируют эксперты. Среди основных они выделяют ранее принятые направления стратегическо­го развития ТЭК (например, в странах ЕС), а также высокий уровень развития определенной отрасли ТЭК (например, США, Канада, Индия).

Широкая поддержка оказывалась нефтегазовой отрасли, пишут аналитики. Некоторые страны стремились защитить национальные энергетические компании, вводя ограни­чения на иностранное участие в компаниях (Австралия, Испания), ряд стран (США, Канада и др.) расширяли поддержку нефтегазовой отрасли. Поддержка добычи и/или спроса на уголь реализуется в США, Индии, Респу­блике Корея, Китае и др. Индия одновременно с поддержкой проектов ВИЭ продолжает поддержи­вать угольную отрасль.

В Китае во время пандемии расширена финансовая поддержка покупки электромо­билей, продолжилось обсуждение программы «Новая инфраструктура», частью которой является стимулирование создания зарядной инфраструктуры для электромобилей, а также создан Фонд «зеленого» развития Китая. Однако одно­временно с этим в стране сохранили жесткие сроки для реализации субсидируе­мых проектов ВИЭ, произошло ускорение выдачи разрешений на строительство угольных электростанций, а также были увеличены субсидии для бензиновых автомобилей. Это, по мнению экспертов, свидетельствует о поддержке как ВИЭ, так и ископаемых источников энергии.

В подготовке издания традиционно приняли участие специалисты Московского нефтегазового центра EY.

Подробнее – в обзоре «Изменения и тенденции в регулировании ТЭК России и мира: в фокусе II квартал 2020».

С другими выпусками обзоров можно ознакомиться в разделе Публикации.

Темы статьи