Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Необходимо синхронизировать новый КоАП с реформой КНД

Советник руководителя действующего на базе Аналитического центра Проектного офиса по реализации реформы контрольной и надзорной деятельности Алексей Пахомов рассказал о синхронизации подготовки нового КоАП с реформой КНД в разрезе муниципального контроля.

Выступая на XX Сессии Совета региональных, местных властей и сообществ в Ульяновской области, Пахомов отметил важнейшую роль муниципального контроля в регуляторной политике России. «Важным аспектом является подготовка новой редакции Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», - подчеркнул Пахомов.

В этой связи он уделил внимание созданию оптимальной модели участия в административной юстиции в рамках КоАП, а также правильному соотношению муниципального контроля и производства.

Таким образом, предлагается установить некие критерии, принципы соотношения законодательства о контроле и КоАП РФ, заявил Пахомов. Он выделил несколько критериев, среди них – закрепление привлечения к административной ответственности граждан без проведения процедур муниципального контроля и привлечение к административной ответственности при условии, что данное нарушение обнаружено должностным лицом непосредственно и имеет достаточно доказательств для того, чтобы не проводить процедуры муниципального контроля.

Безусловно, вопросы привлечения к ответственности субъектов бизнеса должны оставаться в сфере ведения законодательства о контроле в целях устранения рисков излишнего административного давления.

«Такого рода гибкая модель обеспечит как оперативность реагирования органов местной власти на нарушения элементарного порядка, так и экономию ресурсов органов публичной власти, а также защитит бизнес от злоупотреблений», - резюмировал эксперт.

Темы статьи