Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Необходима масштабная поддержка конечного спроса

Несмотря на снижение доходов государства, ему придется рассматривать разные формы поддержки конечного потребителя - отмену некоторых платежей, прямые выплаты населению и другие, чтобы спрос по широкому кругу товаров и услуг быстрее восстановился. С таким мнением первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко выступил на онлайн бизнес-форуме ТПП РФ «Уроки пандемии: новый сценарий развития российской экономики».

По словам Онищенко, особенность российской экономики - использование такого своеобразного механизма, как частичная занятость. Она позволяет нам легче проходить кризис на рынке труда, чем многим другим странам.  Обращаться за пособием по безработице у нас часто существенно менее выгодно и разумно, чем выдержать временные сложности работы предприятий. И в этом смысле надеяться на быстрое восстановление рынка труда и рост доходов все-таки стоит.

Однако вряд ли стоит ожидать возврата инвестиционной активности раньше следующего, а то и 2022 года, считает аналитик. Даже несмотря на снижение ставки Центральным банком и налоговые послабления, неопределенность в сроках выхода из сложившейся ситуации толкает любого предпринимателя к тому, чтобы отложить инвестиционные расходы на будущее либо пересмотреть приоритеты в пользу более надежных долгосрочных вложений.

Ожидания предпринимателей, особенно в сфере услуг, к сожалению, достаточно мрачные, констатировал первый заместитель руководителя АЦ. Он предположил, что мы увидим разные формы господдержки в рамках Национального плана по восстановлению экономики, национальных проектов и госпрограмм. Речь пойдет о поддержке как доходов, так и производства.

«Стране необходима более масштабная поддержка конечного спроса, - заявил Онищенко, - прежде всего потребительского, но и государственного тоже, поскольку рассчитывать на восстановление экспорта в большом объеме не приходится».

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Карантинные ограничения по-новому поделили сферу услуг

Карантинные ограничения по-новому поделили сферу услуг

Очередной бюллетень о текущих тенденциях российской экономики, выпущенный Аналитическим центром, посвящен рынку платных услуг. Еще в 2019 спрос на услуги немного сократился, по-видимому, из-за роста цен. В первые два месяца текущего года он начал восстанавливаться, но был остановлен карантинными ограничениями