Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Необходим недискриминационный доступ к государственным данным

Аналитический центр выпустил очередной бюллетень о развитии конкуренции, посвященный открытым данным.

В процессе своей деятельности органы и организации государственного сектора собирают большое количество данных, а также сами формируют информацию. Открытие этой информации или ее части может стимулировать создание новых продуктов, в том числе частным бизнесом. Одновременно государство является монопольным держателем определенных наборов данных и информации. В бюллетене рассматривается вопрос о том, какие риски нарушения положений конкурентного законодательства могут возникать при установлении условий доступа к информации, а также возможные модели формирования платы за данные государственного сектора.

Распространение цифровых технологий и развитие цифровых сервисов привело к тому, что данные стали важным производственным ресурсом, пишут авторы бюллетеня. Это привело к формированию рынка данных, который растет стремительными темпами: объем российского рынка пользовательских данных в 2018 году составил 34,2 млн долларов, что на 39,8% больше, чем в 2017 году.

Несмотря на то, что в Российской Федерации уже около 10 лет ведется активная работа, направленная на поэтапное раскрытие информации государственного сектора, степень доступности некоторых важнейших наборов данных остается достаточно низкой. Согласно результатам исследования, в 2016-2017 годах в России был наиболее затруднен доступ к детализированной информации о государственных расходах, реестру юридических лиц, картографическим данным и данным о землевладении.

Поскольку эластичность спроса на многие наборы информации очень высокая, максимальный экономический эффект может быть достигнут при предоставлении доступа к этой информации на бесплатной основе. Иными словами, предоставление бесплатного доступа к информации может повлечь резкий рост ее использования частным сектором, что приведет к усилению экономического роста в данной сфере. Следовательно, на повестке дня, помимо защиты персональных данных и информационной безопасности, возникает вопрос об обеспечении недискриминационного доступа к этим данным и защиты конкуренции на таком рынке, делают вывод эксперты. В бюллетене приводятся примеры работы в этом направлении в разных странах.

В бюллетене также рассказывается о регулировании раскрытия информации государственного сектора в ЕС и предлагается обзор новостей в сфере защиты конкуренции. В частности, авторы напоминают, что 1 июля 2019 года стартовал эксперимент по апробации основных подходов к созданию Национальной системы управления данными. Первые результаты ожидаются уже к концу 2019 года.

Подробнее – в бюллетене «Доступ к данным государственного сектора: вопросы конкуренции»

С другими бюллетенями о развитии конкуренции можно ознакомиться здесь.

Темы статьи