Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Нефтяная сделка рассчитана на выравнивание рыночного баланса к концу года

В новом энергетическом бюллетене Аналитического центра эксперты пишут о глобальной нефтяной сделке, заключенной 9 апреля, а также о ее последствиях в России и мире. Сделка была заключена в драматичной обстановке быстрого сокращения спроса на нефтепродукты по всему миру, особенно в Северной Америке и Европе.

Стороны сделки были вынуждены пойти на радикальное сокращение предложения нефти с 1 мая, поскольку в мире практически остановлена пассажирская авиация, а карантинные меры во многом блокировали использование автомобильного транспорта.

Устойчивость соглашения между странами и эффективность сделки подвергнутся тяжелым испытаниям в силу разнородности условий работы их нефтяных компаний. От этого зависит экономическая динамика в мире, которая оценивается МВФ на 2020 год в минус 3% ВВП.

Эксперты отмечают, что горизонт сделки рассчитан на выравнивание баланса на рынке к концу года с наибольшим сокращением добычи в мае-июне. Предполагается, что в дальнейшем оживление экономической активности будет возвращать спрос на автомобильное и авиационное топливо.

Безусловно, сделка заключена в интересах компаний и бюджетов всех стран участников. Сейчас от нее зависят и ход рецессии, и шансы выйти из последней в относительно короткие сроки после окончания пандемии.

Развитие отраслей ТЭК на Дальнем Востоке является естественным продолжением развития инфраструктуры страны, выхода на азиатские рынки и использования естественных преимуществ страны.

Аналитики особо отмечают, что пандемия 2020 года и рецессия могут изменить долгосрочные тенденции развития в мире, особенно в случае удешевления углеводородов и усиления тенденций к сокращению роли угля в долгосрочном плане.

В бюллетене также рассматриваются сегментированные рынки. Так, свой собственный рынок образуют морские трубоукладчики и их заказчики. Суда загружены не полностью, но располагают различными по характеру и универсальности технологиями. В долгосрочном плане спрос на них должен расти вместе с расширением международных проектов по поставке природного газа.

Подробнее – в бюллетене «Глобальная нефтяная сделка».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Темы статьи
Контекст

Читайте также

Цены на нефть останутся низкими до конца года

Цены на нефть останутся низкими до конца года

Руководитель исследований Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Александр Курдин прокомментировал апрельский отчет Международного энергетического агентства, в котором утверждается, что в текущем апреле спрос на нефть сократится до самого низкого с 1995 года уровня. Несмотря на достигнутое соглашение крупнейших производителей нефти, ситуация на рынке остается сложной, считает эксперт.