Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Назрела необходимость внедрения бережливого производства в госуправление

Аналитический центр традиционно поддержал тему проектного управления, выступив соорганизатором состоявшегося в Белгороде межрегионального форума «Бережливое управление 2.0. Энергия действий». В ходе пленарной дискуссии форума заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников поднял вопрос внедрения технологий бережливого производства в государственном секторе.

«Мы активно мониторим ситуацию в регионах, выявляем лучшие практики, - заявил Прядильников. - В прошлом году наряду с традиционными номинациями конкурса «Проектный Олимп» Аналитический центр совместно с ГК «Росатом» ввел новую номинацию в сфере бережливых проектов. На нее поступило 26 заявок, было 19 финалистов. Интерес к этой теме постоянно растет».

По  его словам, все лучшие практики несут в себе нечто общее. Прежде всего, это человеческий фактор – важно вовлечение как можно большего количества людей. «Мы должны прививать культуру к изменениям, - сказал спикер. - Очень важно удержать внимание целевого клиента – потребителя. Наша задача – упростить, улучшить клиентский сервис, но также и упростить работу чиновника, сократив ненужные операции. Считаю, что уже назрела необходимость внедрения системы бережливого производства в госуправление».

На организованном Аналитическим центром круглом столе «Проектное управление в достижении стратегических целей развития региона и муниципалитета» эксперты рассматривали роль проектного управления как эффективного инструмента реализации Стратегии социально-экономического развития и делились региональным опытом в реализации стратегических целей.

Модерировал мероприятие начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе Аналитического центра Илья Винокуров. Говоря о синергии проектного и процессного управления, Винокуров заявил: «Это два столпа управленческого контура, и отделять одно от  другого и тяжело, и неэффективно». По его мнению, благодаря системному подходу к внедрению инициатив, направленных на повышение эффективности, Белгородская область может стать центром новаций по бережливому управлению. «Сейчас идет перезагрузка системы управления национальными проектами, и опыт оптимизации процессов, несомненно, будет востребован», - сказал Винокуров.

Темы статьи
Контекст

Читайте также

Проектное управление в России на пути к зрелости

Проектное управление в России на пути к зрелости

В Аналитическом центре состоялась конференция «Практика проектного управления. Люди и компетенции», которая по традиции завершает Конкурс «Проектный Олимп».