Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Наквасин: При внедрении ИИ необходимо в первую очередь оценивать риски

«При внедрении технологий искусственного интеллекта нужно сразу разрабатывать подходы для оценки рисков и потенциальных негативных воздействий», - такое мнение высказал заместитель руководителя АЦ, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин на круглом столе, посвященном Кодексу этики в сфере ИИ.

Кодекс по этическим нормам в сфере искусственного интеллекта был принят в октябре текущего года. Он устанавливает общие принципы и стандарты поведения, которыми можно руководствоваться при разработке технологий ИИ, а также механизмы реализации положений Кодекса.

Наквасин рассказал, что при работе над Кодексом команда экспертов столкнулась с важным замечанием: не существует этики искусственного интеллекта, нужно говорить об этике в сфере применения ИИ. «Это очень важный тезис, поскольку есть соблазн при создании решений в области ИИ переложить ответственность за принимаемые решения с использованием этой технологии на вот этот метафорический искусственный интеллект. Кодекс этики однозначно говорит о том, что ответственность остается на человеке, который может принимать необходимые меры, чтобы нивелировать или полностью избежать каких-либо рисков», - пояснил Наквасин. По его мнению, такой подход делает применение ИИ безопасным, человечным и ответственным.

Он добавил, что 2022 год будет посвящен развитию системы управления этической практикой. «Я считаю очень важным создать Совет по этике ИИ, где мы смогли бы обсуждать лучшие практики, вырабатывать консенсус в отношении тех или иных этических дилемм, которые будут стоять перед разработчиками новых решений», - отметил эксперт. Кроме того, по его словам, в ближайшие несколько лет будет разработано порядка 100 стандартов в сфере ИИ. «Я надеюсь, что все они будут учитывать принципы Кодекса», - добавил Наквасин.

Он также выступил с предложением обязать участников экспериментальных правовых режимов использовать в своей деятельности нормы Кодекса этики в сфере ИИ. Напомним, закон №123-ФЗ об экспериментальном правовом режиме для внедрения технологий искусственного интеллекта в Москве был принят весной 2020 года.

Эксперты
Темы статьи
Источник

Читайте также

В России появился Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

В России появился Кодекс этики в сфере искусственного интеллекта

Церемония подписания Кодекса прошла в рамках I Международного форума «Этика искусственного интеллекта: начало доверия».