Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Начальная (максимальная) цена контракта не является инструментом ценообразования

Начальная (максимальная) цена контракта не является инструментом ценообразования, считает начальник Управления конкурентной политики и методологии закупок АЦ Павел Тихомиров. Рыночную цену товара образует заключенная сделка, а НМЦД является лишь определенным расчетным индикатором уровня цены.

«В зарубежном законодательстве нет примеров обязанности публикации начальной (максимальной) цены контракта, кроме начальной цены аукционов, - пояснил Тихомиров. - У таких международных финансовых организаций, как Всемирный банк или Европейский банк реконструкции и развития, есть похожая возможность ограничивать стоимость закупки выделенным бюджетом. Но это не одно и то же».

Очевидно, что все заказчики, даже не ограниченные этим требованием законодательно, сами заинтересованы осуществлять расчет возможной предельной цены закупки, уточняет эксперт. «Такая практика существовала и в советское время, когда была монополия на внешнюю торговлю. Все внешнеторговые организации имели отделы конъюнктуры и цен, которые следили за правильностью формирования предельных закупочных или минимальных экспортных цен по предполагаемым к заключению контрактам. Существовали методики расчетов таких цен, и для каждого контракта до начала проведения контрактных переговоров утверждалась предельная цена, выше (при импорте) или ниже (при экспорте) которой выйти было нельзя. Снижение цены при закупке достигалось аргументацией, примерами цен схожих контрактов, ну и, конечно, мастерством ведения переговоров», - рассказал он.

С введением в законодательстве о закупках обязательности открытых конкурентных процедур практика ведения контрактных переговоров заказчиками утратилась. Более того, она стала «запретной» темой и даже преследовалась как коррупционный инструмент.

Вместе с тем, ограничение бюджета все же существует, а торги проходят на открытом рынке, напомнил Тихомиров. Соответственно, необходимо учитывать конъюнктуру рынка на момент объявления торгов. Именно эту цель и выполняет расчет НМЦД. Эксперт считает задачу по расчету НМЦД для заказчика объективно правильной. «Единственный вопрос остается дискуссионным – это обязанность публиковать эту цену как предельную, за которую нельзя выходить, - уточнил он. – Многие торги признаются несостоявшимися как раз за счет некорректно рассчитанной и заниженной цены, которая не выгодна для участников». Для решения этого вопроса Тихомиров предлагает рассмотреть возможность определения перечня случаев, в которых заказчик вправе объявлять торги без обязательной публикации НМЦД (например, для творческих услуг или НИР) или при ее публикации выходить за пределы расчетной цены (например, в случае сильной волатильности рынка).

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Эффективность закупок можно и нужно измерять

Эффективность закупок можно и нужно измерять

Доля неконкурентных закупок, уровень конкуренции за лот, жалобы в ФАС или сроки проведения закупочной процедуры – о КПЭ для закупочных подразделений на 3-м заседании Дискуссионного клуба закупщиков рассказал начальник Управления конкурентной политики и методологии закупок АЦ Павел Тихомиров.