Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Наблюдается тренд к опережающему росту инвестиций в сферу ВИЭ и энергоэффективности

В 2015-2016 годах мировые инвестиции в ТЭК значительно уменьшились из-за падения капиталовложений в нефтегазовую отрасль, что стало результатом снижения цен на нефть. В 2017 году инвестиции в отрасль в основных регионах возобновили рост на фоне восстановления нефтяных цен и активизации интереса со стороны инвесторов, пишут эксперты в новом выпуске энергетического бюллетеня «Инвестиции в ТЭК: рост после кризиса на рынке нефти».

По словам экспертов, все более явным становится тренд к опережающему росту инвестиций в сферу ВИЭ и энергоэффективности, а также снижению инвестиций в «старые» отрасли ТЭК. В России эти тенденции пока ярко не выражены.

«Скорость перехода на ВИЭ высока, но не настолько, чтобы «вымыть» уголь из ТЭБ стран в короткие сроки. И дело не только в экономической эффективности угольной генерации и высокой стоимости замены таких объемов, а еще и в том, что качество электроэнергии, производимой солнечными и ветряными электростанциями, не так высоко для использования в промышленности», - пишут аналитики. В России доля ТЭК в целом в 2016 году составляла 25% всех капиталовложений страны (на 5 п.п. выше, чем в 2008 году). При этом вопрос распределения национальных инвестиций по секторам экономики остается актуальным, отмечают специалисты.

Также эксперты пишут, что 1 июля 2018 года исполняется 10 лет со дня упразднения РАО «ЕЭС России». По мнению специалистов, десятилетие реорганизации дает возможность посмотреть на итоги реформы, главным достижением которой считается сформированный рынок электроэнергии и мощности, представляющий собой двухуровневую систему: опт и розницу. Эксперты отмечают, что за эти годы заметно выросли мощности электрогенерации, также увеличилась выработка электроэнергии, а производство теплоэнергии сократилось. Фактически это картина постепенного роста эффективности потребления тепла и электроэнергии.

Одним из позитивных результатов реформы является рост инвестиций в отрасли, который позволил снизить высокую степень износа оборудования. Однако темп прироста капитальных вложений в электроэнергетике с 2011 года ниже, чем в экономике страны, и динамика пока остается отрицательной. Среди других сложностей: модернизация генерации и сетей при значительных неплатежах.

Отдельное внимание аналитики уделили вопросу повышения топливной эффективности на транспорте, которое за последние десять лет привело к заметному сдерживанию спроса на нефть и к снижению выбросов СО2. По мнению специалистов, перспективы снижения потребления бензина и дизтоплива во многом заданы энергетической политикой и ужесточением стандартов.

Подробнее – в бюллетене «Инвестиции в ТЭК: рост после кризиса на рынке нефти».

С другими выпусками энергетических бюллетеней можно ознакомиться в разделе «Публикации».

Читайте также:

04.06.2018 - В России на пути развития услуг хранения энергии стоят законодательные ограничения

04.05.2018 - Спрос на уголь в мире продолжает расти

03.04.2018 - В топливно-энергетическом комплексе будут действовать новые принципы тарифообразования

03.03.2018 - Инициатива по упразднению закона о естественных монополиях тесно связана с новой тарифной политикой

Темы статьи

Читайте также

В России на пути развития услуг хранения энергии стоят законодательные ограничения

В России на пути развития услуг хранения энергии стоят законодательные ограничения

Перспективы развития накопителей энергии чрезвычайно важны для будущего мировой энергетики. Их совокупная мощность по всему миру достигла почти 170 ГВт, подавляющая часть которых приходится на гидроаккумулирующие станции, отмечают эксперты Аналитического центра в новом энергетическом бюллетене «Накопители в электроэнергетике».
Спрос на уголь в мире продолжает расти

Спрос на уголь в мире продолжает расти

Эксперты Аналитического центра выпустили новый энергетический бюллетень «Перспективы когенерации», в котором рассмотрели развитие когенерации и добычи угля на востоке России с перспективой экспорта в АТР.
В топливно-энергетическом комплексе будут действовать новые принципы тарифообразования

В топливно-энергетическом комплексе будут действовать новые принципы тарифообразования

Аналитический центр выпустил новый энергетический бюллетень «Тарифная политика в ТЭК». Авторы пишут, что ФАС России предлагает реформы в сфере регулирования тарифов и развития конкуренции в ТЭК, затрагивающие универсальные принципы тарифообразования.

Инициатива по упразднению закона о естественных монополиях тесно связана с новой тарифной политикой

Тема тарифной политики в ТЭК стала центральной в новом выпуске энергетического бюллетеня, подготовленного экспертами Аналитического центра.

Российская газета