Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

На основе НСУД можно создать «большие арктические данные»

«Юридические, экономические барьеры, проблема чистоты данных - факторы, которые тормозят цифровое развитие Арктики», - заявил эксперт Аналитического центра Иван Фост на круглом столе «Оборот данных в процессах освоения Арктической зоны: перспективы, стандарты, решения».

Арктика – пространство для реализации масштабных проектов, в связи с которыми производится огромное количество данных, отметили участники обсуждения. Однако из-за отсутствия единого информационного пространства все данные разрознены. Это создает большие риски для развития территории. По словам экспертов, для прогнозирования и управления объектами и процессами, имеющими важное экономическое и социальное значение, необходимо создание «больших арктических данных».

Так, по словам руководителя Департамента цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Ненецкого автономного округа Павла Окладникова, в Ненецком округе консолидированные данные от федеральных органов исполнительной власти и сотовых операторов нужны для грамотного и точечного оказания государственных и муниципальных услуг населению, предоставления субсидий на авиаперелеты, мониторинга перемещения кочевых народов, а также для предупреждения негативных последствий паводков. Из-за сложности сбора исходных данных определять динамику изменения уровня воды на различных участках территории региона проблематично, пояснил Окладников.

Климатический фактор может негативно отразиться на активных экономических планах вокруг Арктической зоны, считают эксперты. «Если бы весь объем климатических данных был доступен для эффективного прогнозирования, то экономические и социальные издержки можно было бы значительно снизить», - отметил заместитель генерального директора Научного логистического центра Андрей Кошкин.

Ненецкий округ - один из трех регионов Арктической зоны, который участвует в эксперименте по использованию НСУД, напомнил Фост. Эксперимент предполагает, в том числе, подключение территории к ФИАС. В регионе, где на одного жителя приходится порядка 4 квадратных километров, это решит актуальную проблему с присвоением адресов и почтовых индексов домам в отдаленных населенных пунктах.

Именно НСУД, по мнению участников дискуссии, может сыграть ключевую роль в консолидации «больших арктических данных». «Сбалансировать ускоренное экономическое, технологическое и социальное развитие Арктической зоны можно за счет упорядоченных цепочек производства и потребления информации. И в этой связи метафора цифровой экосистемы, которой и является НСУД, кажется наиболее продуктивной», - резюмировал Кошкин.

1 из 14

Читайте также

ФИАС должна стать эталонным источником адресных данных

Как сделать Федеральную информационную адресную систему (ФИАС) эффективным рабочим инструментом? Какие ошибки необходимо исправить для ее корректной работы? Какие задачи призвана решать система? Об этом говорили на стратегической сессии участников эксперимента по повышению качества и связанности данных, содержащихся в государственных информационных ресурсах, которая прошла в Аналитическом центре.