Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

На некачественных данных невозможно выстроить цифровую трансформацию

«Необходимо преобразовать разрозненные данные в единый массив гармонизированных, качественных и сравнимых данных, на основе которых можно формировать управленческие решения», - заявил начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов на конференции «ИКТ в госсекторе: темпы цифровизации растут».

По словам эксперта, органы государственной власти, подчас увлекаясь трендовыми веяниями цифровой трансформации, как например «озером данных», могут приходить к ошибочным суждениям об их эффективности.

«Озеро данных у всех на слуху и многие мечтают завести себе такое в ведомстве. Но это всего лишь общее хранилище несистематизированных данных. Без понимания, как работать с данными, оно превращается в болото, которое никак не поможет органу власти в цифровой трансформации и принятии решений», - отметил Александр Малахов. 

По его словам, ведомствам необходимо избрать системный подход в вопросе управления данными. Должна быть организована непрерывная работа по систематизации, гармонизации и контролю качества данных.

Ключевую роль в этом вопросе играет формирование модели государственных данных как основного элемента, позволяющего описать состав имеющихся данных, привлечь к работе с данными специалистов различных предметных областей, оптимизировать обработку данных и автоматизировать информационное взаимодействие.

Модель государственных данных необходима для повышения эффективности создания, сбора и использования государственных данных как для осуществления  государственных и муниципальных функций, так и для обеспечения потребности физических и юридических лиц в доступе к информации, подчеркнул эксперт.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Суперсервисы – это отлаженные бизнес-процессы и корректные данные

Суперсервисы – это отлаженные бизнес-процессы и корректные данные

Гражданин, обратившись за госуслугой, должен сразу ее получить в режиме «одного окна». Это и будет комплексный сервис, который предоставляется с помощью ИТ и называется суперсервисом, заявил в начале своего выступления на ЦИПР 2020 заместитель руководителя Аналитического центра Олег Логвинов.