Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Мишустин рассказал о мерах по восстановлению экономики России

Премьер-министр России Михаил Мишустин выступил в Государственной Думе с ежегодным отчетом о работе правительства. Он подчеркнул, что главной целью работы правительства стало повышение качества жизни каждого человека в стране за счёт роста экономики и развития социальной сферы.

Коронавирусная инфекция, с которой мир столкнулся в начале года, стала для правительства России мощнейшим вызовом, отметил Мишустин. «Наши действия были продуманными и проактивными. Мы опирались на исследования и рекомендации российских специалистов, а также мировой опыт. Работал мощнейший аналитический центр», - рассказал премьер-министр.

По его словам, с самого начала этой экстремальной ситуации в соответствии с поручениями президента меры правительства носили последовательный, системный характер. «Мы понимали, что нам необходимо быстро преодолеть спад, вернуться к росту как экономики, так и реальных доходов граждан для достижения национальных целей развития», - заявил Мишустин.

Премьер-министр сообщил, что благодаря различным мерам поддержки, оказанным бизнесу и населению, последствия кризиса, вызванного пандемией коронавируса, в России удалось смягчить. Система мер поддержки граждан и экономики была беспрецедентна - и по сумме выделенных средств, и по охвату отраслей, рассказал Мишустин. Все предпринятые действия были востребованы в критический момент и работали на перспективу. Эта четкая стратегии сегодня стала базой для общенационального плана действий, пояснил премьер. В него вошли как антикризисные меры, которые будут ещё действовать во втором полугодии 2020 и в 2021 году, так и новые шаги, которые должны обеспечить восстановление занятости и доходов населения, рост экономики и долгосрочные структурные изменения.

Для этого, по словам председателя правительства, необходимо широко использовать передовые технологии, новые возможности рынка труда и образования, быстрое и качественное строительство жилья, поддержку экспорта и активное импортозамещение. Кроме того, нужно усилить устойчивость экономики и системы здравоохранения к рискам, которые могут возникнуть в будущем. «Мы обязаны обеспечить экономический рост, реальные денежные доходы населения должны стабильно расти. При этом, как я уже говорил, нашим приоритетом остаётся борьба с бедностью», - заявил Мишустин.

Одна из дальнейших целей правительства – сделать систему государственного управления более эффективной, открытой и удобной для всех пользователей, будь то граждане нашей страны, бизнес или государственные служащие, пояснил премьер-министр.

По его мнению, цифровая трансформация открывает принципиально новые возможности для взаимодействия общества и государства, когда люди видят, что государственные структуры – это надёжные и добросовестные помощники. «Уверен, реализация этого запроса на практике поможет нам войти в число лидеров в глобальной экономике», - сообщил Мишустин.

Полное выступление Михаила Мишустина доступно на сайте правительства Российской Федерации.

Темы статьи
Источник