Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Мировой рынок газа может стать более сбалансированным

На рубеже 2020-2021 годов ситуация на газовых рынках мира значительно изменилась. Существенный рост цен в зимний период, пусть и связанный в значительной мере с погодно-климатическими факторами, позволяет рассматривать их перспективы с позитивной стороны. Об этом и о ситуации на других энергетических рынках читайте в новом бюллетене Аналитического центра.

В январе 2021 года наблюдался рекордный рост цен на газ (+66,6% к декабрю прошлого года в Азии, +25,3% в Европе и +2,5% в США). Основной причиной роста цен в Азии и Европе остается повышенный спрос в условиях холодной зимы на фоне ограниченного предложения, в США – также из-за холодной зимы, пишут аналитики. В России рост добычи газа в январе 2021 года составил 4,8% г/г, что связано с возросшим спросом.

События последних месяцев напоминают о сохраняющейся роли газа в энергобалансах в условиях периодических погодно-климатических шоков, говорится в бюллетене. Газ способен обеспечить более гибкую реакцию на колебания спроса относительно ВИЭ и атомной энергетики, во всяком случае до начала массового внедрения коммерчески эффективного хранения энергии.

Благодаря умеренному восстановлению поставок по сравнению со спросом мировой рынок газа в наступившем году может стать более сбалансированным, прогнозируют аналитики.  Сбалансированность рынка позволит улучшить ценовую ситуацию и тем самым, вероятно, компенсировать с избытком потери России от снижения экспорта.

Эксперты представили в бюллетене подробный анализ и по другим видам топлива – нефти, углю и электроэнергии.

Подробнее – в бюллетене «Рынки газа на выходе из кризиса»

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь

Темы статьи