Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Межрегиональные проекты поддержат развитие Северо-Кавказского федерального округа

«Реализация межрегиональных проектов в важнейших сферах – экономике, инфраструктуре, социальной сфере, позволит обеспечить устойчивые темпы роста и повысить уровень жизни на всей территории Северо-Кавказского федерального округа», - сказал заместитель руководителя Аналитического центра Михаил Прядильников на бизнес-форуме «Инвестируй в Кавказ».

Аналитический центр провел в рамках форума круглый стол «СКФО 2035: Бизнес-решения для достижения целей устойчивого развития». Представители Минкавказа, Минэкономразвития и бизнес-сообщества СКФО обсудили механизмы увеличения темпов роста экономики в макрорегионе с учетом высоких демографических показателей, которые не только влекут за собой экономические вызовы, но могут стать преимуществом в развитии региона.

«Стоит большой вопрос и вызов - как определить структуру производства, приоритетные отрасли, чтобы они давали максимальную отдачу для экономики и повышали самообеспеченность регионов, как превратить высокие демографические показатели в конкурентное преимущество. Если бы в СКФО плотность населения была такой же, как в среднем по России, то валовый региональный продукт у нас был 607 тысяч рублей на душу населения, что выше среднероссийского показателя в 510 тысяч рублей», - отметила заместитель министра по делам Северного Кавказа Ольга Рухуллаева.

Плотность населения в макрорегионе составляет 85 человек на квадратный километр, что является самым высоким показателем в России (средний показатель по стране – 18 человек на квадратный километр).

В ходе круглого стола также обсуждались вопросы объединения небольших предприятий в кооперации и кластеры, что, по мнению участников дискуссии, поможет увеличению доли средних предприятий на Северном Кавказе. На сегодняшний день в обороте субъектов малого и среднего предпринимательства микробизнес занимает 32,5%, индивидуальное предпринимательство 54,5%, малые предприятия - 4%.

Во время дискуссии отмечалось, что Стратегия социально-экономического развития Северо-Кавказского федерального округа до 2035 года будет разработана в течение 2020 года. Одна из ее задач заключается в формировании перспективных центров экономического роста и реализации крупных инвестпроектов межрегионального масштаба.

Разработка Стратегии включает несколько этапов. Обсуждение документа прошло с главами субъектов и представителями госорганов, курирующих экономические блоки. Мнение представителей бизнеса также будет учтено при формировании Стратегии развития СКФО.

«У округа мощнейший демографический потенциал, и превратить его в человеческий капитал позволит создание качественной образовательной среды. Макрорегион обладает выгодным географическим положением, колоссальным туристическим потенциалом. Здесь есть возможности для взрывного роста по объему инвестиций, и, следовательно, по росту экономики. Одной из главных задач должно стать выравнивание инвестиционного климата, чтобы бизнес мог привлекать необходимые заемные ресурсы и реализовывать инвестпроекты», - считает директор Департамента планирования территориального развития Минэкономразвития Алексей Елин.

Бизнес-форум «Инвестируй в Кавказ» прошел на Ставрополье 3 и 4 декабря, в мероприятиях форума приняли участие более 600 представителей инвестиционных кругов, госструктур и региональных институтов развития, малого и среднего бизнеса, а также экспертного сообщества, общественных организаций, СМИ и социального предпринимательства.

Темы статьи

Читайте также

Эксперты обсудили стратегию развития Северо-Кавказского макрорегиона до 2035 года

Эксперты обсудили стратегию развития Северо-Кавказского макрорегиона до 2035 года

Как увеличить собственные доходы регионов Северного Кавказа, повысить качество жизни местных жителей и нарастить человеческий капитал? Ответы на эти вопросы искали эксперты на стратегической сессии «Приоритеты развития Северо-Кавказского макрорегиона», которая прошла в Аналитическом центре.