Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Мерой выхода из рецессии могут стать инвестиции в транспортную инфраструктуру

Аналитический центр выпустил бюллетень о противодействии влиянию пандемии Covid-19 на железнодорожный транспорт. Большинство стран ответили на распространение по миру коронавируса Covid-19 карантинными мерами, которые включали ограничения на передвижение. Это привело к резкому сокращению объемов пассажирских перевозок, в том числе железнодорожных, пишут эксперты.

Авторы бюллетеня отмечают, что различия в величине падения обусловливались главным образом жесткостью карантинных мер. На пике карантина падение объемов пассажирских перевозок составило от 70 до 100%. Рекордсменом здесь служит Индия, где с 25 марта по 1 мая пассажирское железнодорожное сообщение было закрыто полностью.

С начала мая страны постепенно снимают карантин, но удар, который уже получила мировая экономика, может привести к тому, что восстановление объемов перевозок будет происходить гораздо медленнее, чем снятие ограничений. Аналитики констатируют, что при этом многие страны воспользовались падением перевозок для внепланового ремонта и модернизации железнодорожной инфраструктуры.

В плане грузовых перевозок сравнительно позитивная ситуация сложилась в Китае и России. Минимальное падение зафиксировано в Китае - на 2,6%. Рост транзита и «мягкий» карантин привели к тому, что в России показатель тоже относительно небольшой - 5,9%. Из всех рассмотренных стран больше всего сократились железнодорожные грузоперевозки в Германии, где были остановлены многие предприятия, в том числе автомобильные заводы, падение объемов составило 35%.

По всему миру для борьбы с возможной рецессией как одна из мер предлагается наращивание вложений в транспортную инфраструктуру. В бюллетене авторы анализируют мероприятия, предпринимаемые в разных странах мира для текущей поддержки отрасли железнодорожных перевозок, а также для ускорения восстановления экономики путем реализации железнодорожных инфраструктурных проектов.

Подробнее – в бюллетене «Противодействие влиянию пандемии Covid-19 на железнодорожный транспорт в мире»

С другими публикациями Аналитического центра можно ознакомиться здесь

Темы статьи
Контекст

Читайте также

Эксперты обсудили программу инновационного развития ОАО «РЖД»

Эксперты обсудили программу инновационного развития ОАО «РЖД»

В Аналитическом центре прошло экспертное совещание, участники которого обсудили Программу инновационного развития ОАО «Российские железные дороги». В фокусе внимания были вопросы технологического и инфраструктурного обновления холдинга, а также его научно-технической и инновационной деятельности.