Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Механизм рейтингования регионов по их вовлечённости в нацпроект в сфере туризма будет представлен в начале августа

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко провёл первое заседание президиума Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации. В рамках заседания обсуждались вопросы льготного кредитования бизнеса для реализации инвестпроектов по развитию внутреннего и въездного туризма, а также результаты и перспективы реализации грантовой программы поддержки общественных и предпринимательских инициатив в сфере туризма на 2021–2022 годы.

«С этого года инвесторы смогут получать льготные кредиты на 15 лет по ставке 3–5% годовых на строительство и реконструкцию отелей. До 2024 года из федерального бюджета будет выделено на эти цели около 19 млрд рублей. Только в 2021 году мы рассчитываем за счёт такой поддержки обеспечить портфель инвестпроектов на общую сумму до 20 млрд рублей. Благодаря национальному проекту мы сможем в горизонте 3–7 лет обеспечить существенное наращивание гостиничной базы в субъектах страны», – подчеркнул Дмитрий Чернышенко. Вице-премьер также сообщил, что в начале августа будет разработан механизм рейтингования регионов Российской Федерации по их вовлечённости в национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства».

«Процесс получения льготных кредитов удалось оптимизировать, общее время отбора банков и заёмщиков снизится как минимум вдвое, с 194 до 108 календарных дней. Это уже почти на 3 месяца меньше существующего нормативного срока. Но эта работа не закончена, мы видим возможности для дальнейшего сокращения бюрократических процедур», – сказал генеральный директор корпорации «Туризм.РФ» Сергей Суханов.

Руководитель Ростуризма Зарина Догузова в своём выступлении отметила: «В рамках национального проекта мы поэтапно запускаем ключевые меры поддержки бизнеса. Очередной грантовый конкурс на поддержку малого и среднего бизнеса в туризме пройдёт этой осенью – с возможностью начать реализацию проектов с 2022 года. Механизм будет реализован через субсидии регионам. На меру предусмотрено 2 млрд рублей. Также уже этой осенью бизнес впервые получит льготные кредиты на строительство и реконструкцию отелей. Для этого Ростуризм будет субсидировать банки в размере ставки рефинансирования. Инвестор будет получать кредит со ставкой, которая должна составлять не более 5%. Это открывает новые привлекательные возможности для инвестирования в гостиничную инфраструктуру».

Гранты выделяются в том числе по следующим направлениям:

- Создание кемпингов и модульных некапитальных средств размещения.

- Обустройство пляжей и турмаршрутов.

- Создание мобильных аудиогидов.

- Создание безбарьерных условий для туристов.

Темы статьи
Источник