Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Механизм расширенной ответственности производителей должен работать на сокращение отходов

Как в России работает механизм расширенной ответственности производителей (РОП)? Какие в этой отрасли существуют проблемы? И что необходимо сделать, чтобы нивелировать риски? Об этом говорили эксперты на круглом столе «Развитие механизма расширенной ответственности производителей», который прошел в Аналитическом центре.

Руководитель Департамента отраслей промышленности и экологии АЦ Григорий Микрюков отметил, что системные проблемы в отрасли ТКО и РОП существуют давно и могут вызвать риски, связанные с исполнением национальных целей и реализацией национальных проектов.

По мнению заместителя председателя комитета по экологии Государственной Думы Российской Федерации VI созыва Максима Шингарина, проблемы в секторе РОП связаны с отклонением практики обращения с ТКО от замысла законодателя (по ФЗ №89). Эксперт рассказал, что во время разработки закона, предполагалось, что с его вступлением в силу не случится гонка тарифов, которая может отразиться на населении.

«Государство должно было формировать государственную политику, определять лимиты субсидий, «навязывать» региональным операторам решения, которые, в том числе, связаны с расширенной ответственностью производителя», - рассказал Шингарин, работавший над первой версией закона. Однако через несколько лет, после внесения поправок, логика закона изменилась, добавил Шингарин. «Теперь мы, граждане, платим за тариф, в который заложены большие инвестиционные составляющие, платим за вывоз мусора сам по себе. Потом нам навязывают платеж по РОП в магазине. Потом платим за экологические издержки, которые возникают в ходе хозяйственной деятельности мусорных операторов, и еще платим за ликвидацию накопленного вреда», - пояснил эксперт.

По его мнению, РОП не может дополнять нынешнюю систему сбора платежей с населения. Он должен быть самостоятельным элементом государственной политики в сфере экологии.

Новая концепция расширенной ответственности производителей уже сформирована, рассказал заместитель директора Департамента металлургии и материалов Минпромторга России Роман Куприн. Однако, по его словам, ведомство не поддержало изменения в 89-ФЗ. «Первое замечание касается ответственности торговых организаций за допуск товаров в обращение. Предполагается, что именно торговые организации должны будут не допускать на рынок товары, которые не включены в систему РОП. Мы считаем, что это неправильно. Потому что все равно эта работа останется на плечах добросовестных производителей, которых, по разным оценкам, от 3% до 10%», - пояснил Куприн. Еще один спорный вопрос касается запрета на 28 видов неперерабатываемой упаковки, добавил эксперт. Он указал на отсутствие в обновленном законе обоснований на запрет именно этих видов упаковки.

Участники круглого стола обсудили, какое влияние ключевые изменения в нормативно-правовой базе РОП могут оказать на торговую отрасль, в частности, на молочную и кондитерскую, а также на производство соков и других напитков. По мнению производителей, новые правила расширенной ответственности могут негативно сказаться на деятельности предприятий, потребовать серьезной перестройки бизнес-процессов и, как следствие, привести к росту цен на продукты до 5%.

При этом у расширенной ответственности есть огромный потенциал по сокращению отходов как таковых, считает председатель правления Ассоциации в сфере экологии и защиты окружающей среды «Раздельный сбор» Татьяна Нагорская. По ее мнению, система РОП нужна для того, чтобы отходы не образовывались вовсе или использовались повторно. «Правильно настроенная расширенная ответственность производителя – это когда ответственность именно производителя расширяется на стадию отходов, а не перекладывается на потребителя в виде удорожания продукта в упаковке. Производитель, думая о жизненном цикле своих товаров и упаковки от них, должен принимать взвешенное решение и выбирать тот способ доставки товара потребителю, который предполагает минимальные отходы или вообще их отсутствие», - пояснила Нагорская. Например, таким решением может стать многооборотная тара.

1 из 14

Эксперты
Темы статьи