Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Механизм эксроу-счетов эффективен, но требует корректировок

Как сделать применение эксроу-счетов в строительстве более удобным для бизнеса и возможно ли тиражировать механизм на другие отрасли, обсудили эксперты на заседании МРГ по разработке дорожной карты по обеспечению устойчивого экономического роста несырьевого сектора экономики России, которое прошло в Аналитическом центре.

Ведущий юрист Экспертного центра при Аппарате Уполномоченного при Президенте России по защите прав предпринимателей Никита Медлев напомнил участникам обсуждения, что по закону с июля этого года застройщик может получить средства дольщиков только после окончания строительства и получения разрешения на ввод дома в эксплуатацию.

Хотя в большей степени данная система себя оправдала, ее необходимо корректировать, пояснил Медлев. Большинству малых и средних застройщиков не хватает собственных средств на строительство, а соответствовать условиям кредитования, которые предлагают банки, они не готовы. Для стабилизации ситуации эксперты предлагают закрепить в федеральном законе возможность постепенного раскрытия счетов эскроу после завершения отдельных этапов строительных работ.

Участники дискуссии также обсудили предложение распространить эскроу-счета на сферу государственных закупок. Предполагается, что это позволит заказчикам своевременно оплачивать счета по государственным и муниципальным закупкам, а исполнителям – стабильно развивать бизнес. «Серьезных препятствий для тиражирования механизма эскроу-счетов нет. Это инструмент, который можно и нужно использовать в интересах государства, бизнеса и конечного потребителя - населения», - отметила руководитель Экспертного центра Уполномоченного при президенте России по защите прав предпринимателей Анастасия Алехнович.

Однако, по мнению начальника Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра Павла Тихомирова, в специфичной сфере госзакупок полностью реализовать данный механизм будет проблематично. «Среди госзаказов много закупок НИОКРов и услуг, где совершенно другой механизм приемки. Много очень мелких контрактов, на которые открывать эскроу-счета нецелесообразно. Поэтому если и говорить о таком инструменте, стоит предусмотреть определенный ценовой порог на товар или услугу, свыше которого будет открываться эксроу-счет», - пояснил Тихомиров.

1 из 8

Читайте также

Нужно создать кросс-отраслевую сводную базу данных о поставщиках

Нужно создать кросс-отраслевую сводную базу данных о поставщиках

О необходимости создания кросс-отраслевой базы данных о поставщиках начальник Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра Павел Тихомиров заявил, выступая на конференции «Корпоративные закупки 2019».