Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Малахов: Мы протестировали методологию НСУД в условиях пандемии

«Пандемия Covid-19 заставила нас пересмотреть многие планы, ускориться и начать внедрять процессы, которые находились только в разработке», - рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов в ходе видеоконференции «Практика внедрения методологии и инструментария Национальной системы управления данными».

Он пояснил, что, работая с данными по распространению коронавирусной инфекции, экспертам приходилось использовать не эталонные данные, а источники информации, но они стремились максимально сохранить идеологию НСУД. «Мы получали большое количество информации от разных ведомств через Единый информационный ресурс. Был подготовлен регламент по введению данных, мы проводили работу по оптимизации, систематизации и гармонизации данных. В итоге нам удалось апробировать те правила, которые мы описывали в рамках Единого регламента управления государственными данными», - добавил Малахов.

По его словам, эксперты отработали навык преобразовать разрозненные данные в единый массив гармонизированных, качественных и сравнимых данных, на основе которых можно формировать управленческие решения. И эта работа не остановлена, потому что случаи заболеваний еще не прекратились.

Вопрос анализа и прогнозирования последствий пандемии в последние месяцы остро стоял перед всем миром, добавил исполнительный партнер Gartner Николай Бутвина. Он рассказал, что правительства многих стран разрабатывали специальные системы и приложения для отслеживания местоположения своих граждан, мониторинга изоляции, выявления новых случаев и оптимизации логистики. Все это позволило принимать быстрые решения, предсказывать сложности и влиять на поведение населения. «Цели сбора данных должны быть понятны гражданам, а результаты моделирования – доведены до граждан так, чтобы их поведение изменилось в сторону соблюдения правил безопасности», - пояснил Бутвина методологию работы с данными. 

В ходе видеоконференции эксперты также обсудили области применения модели государственных данных, стадии создания и ведения модели государственных данных в России и процесс моделирования. Малахов напомнил, что построение модели государственных данных – это постоянный процесс, который необходим, чтобы децентрализованная система могла эффективно обмениваться данными.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Регионы могут применять решения и методподходы НСУД

Регионы могут применять решения и методподходы НСУД

В России завершился масштабный фестиваль Ruсode, для которого одну из задач интенсива по искусственному интеллекту разработали преподаватели МФТИ совместно с экспертами Аналитического центра.
Раздел о НСУД на сайте АЦ дополнен мониторингом новостей

Раздел о НСУД на сайте АЦ дополнен мониторингом новостей

Теперь на сайте Аналитического центра в разделе, посвященном Национальной системе управления данными, можно найти тематический мониторинг публикаций российских СМИ. Первый выпуск подготовлен по итогам I квартала текущего года.