Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Максим Акимов: Правительство создает цифровую экосистему государства

Через пять лет Россия может войти в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира. Такое мнение выразил заместитель председателя Правительства Российской Федерации Максим Акимов на панельной дискуссии «Эпоха платформенной архитектуры государства», организованной Проектным офисом по реализации национальной программы «Цифровая экономика» Аналитического центра в рамках форума «Открытые инновации».

Вице-премьер обозначил, что для этого России нужно ответить на пять вызовов, которые стоят перед правительством при построении цифрового государства.

Первый связан с появлением новых требований граждан и бизнеса – клиентов государства. Здесь важно изменить саму модель проектирования госуслуг и сервисов.

«Это технологическая задача. Речь о том, чтобы обеспечить бесшовный клиентский путь в непрерывной коммуникации с клиентом онлайн. Не важно, где человек хочет получить услугу или сервис, в какой экосистеме, важны удобство, быстрота и бесшовность. При этом данные должны автоматически подтягиваться из разных ведомственных систем и собираться в понятный привлекательный сервис», – отметил он.

Второй вызов связан с данными. Вице-премьер указал на то, что государству для обеспечения качественного сервиса необходимо изменить модели данных, чтобы они стали непротиворечивыми, полными, связными, и разные ведомственные системы могли ими обмениваться в режиме онлайн, в государственной экосистеме.

«Эта задача решается на основе федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика» в рамках разработки и создания Национальной системы управления данными (НСУД), связанной (сквозной) цифровой идентичности граждан», – рассказал Акимов.

Он подчеркнул, что если государству удастся сделать так, чтобы архитектура государственных информационных систем была построена не вокруг ведомственных бизнес-процессов, а вокруг человека, тогда 90% вопросов должны разрешиться.

Третий вызов – технологический стек, в который входят гособлако, архитектура требований к государственным информационным системам, технологии искусственного интеллекта для принятия решений, регуляторные песочницы, платформа управления API для государственных информсистем.

Вице-премьер отметил, что это одна из самых масштабных задач. Так, гибридное гособлако встанет на пути желаний ведомств создавать свои собственные центры обработки данных. На основе эксперимента с регуляторными песочницами в Москве выработают новые решения для применения искусственного интеллекта в госуправлении.

Тестировать технологии в «песочницах» без ограничений, заложенных в существующей регуляторике, будет возможно после принятия соответствующего законопроекта, который разрабатывался в рамках реализации федерального проекта «Цифровое государственное управление» национальной программы «Цифровая экономика», уточнил Акимов.

По его словам, в то же время стандартизация API для государственной платформы позволит встраивать частные сервисы в госсервисы и наоборот. «Это еще новая технологическая среда разработки, изменение системы госзакупок. Мы посчитали, что для заказа средней сложности системы государству нужно 2,5 года процедур и огромное количество людей. У нас техническое задание устареет быстрее, чем разработчики приступят к написанию решений. Мы должны перейти к разработке ПО на основе методологии agile, в рамках которой срок выпуска нового релиза сервиса в мультисервисной архитектуре составит 2-3 недели», – подчеркнул вице-премьер.

Четвертый вызов – государство должно стать привлекательным работодателем.

«Наша задача - стать привлекательным работодателем. Работать на государство в высоком смысле слова – это круто, лучшим талантам будет интересно у нас трудиться в атмосфере настоящего технологического офиса. Мы начали с того, что на базе ФГБУ НИИ «Восход» создали архитектурный центр, который должен выдавать решения для федеральных органов власти», - рассказал он.

Наша задача - стать привлекательным работодателем. Работать на государство в высоком смысле слова – это круто, лучшим талантам будет интересно у нас трудиться в атмосфере настоящего технологического офиса.

Максим Акимов, заместитель председателя Правительства Российской Федерации

Пятый вызов связан с формированием экосистем в бизнесе, регионах и муниципалитетах, на пространствах ЕАЭС, с глобальными партнерами.

«Что касается бизнеса, то мы запустили проект по раскрытию системы межведомственного электронного взаимодействия (СМЭВ) для бизнеса и будем эту практику расширять. Нам нужно придти к тому, чтобы единая система идентификации и аутентификации (ЕСИА) могла «пришиваться» к коммерческим сервисам и бизнес-решения могли стать элементом государственной инфраструктуры», – отметил Акимов.

Он уточнил, что большая часть экосистемы – регионы и муниципалитеты. Здесь  предполагается использование федеральных решений, кейсов по подписке, а также создание современной системы работы с лучшими практиками  для их распространения.

«Сквозная идентичность для федеральных, региональных и муниципальных сервисов – это важная задача», – подчеркнул вице-премьер.

В глобальную повестку входит работа на площадках Международного союза электросвязи, ООН, Организации экономического сотрудничества и развития (OECD), где обсуждаются вопросы антимонопольного регулирования, налогообложения цифровых гигантов, трансграничности данных, создание международных систем регулирования оборота данных, защиты интеллектуальных прав.

По его словам, государство будет работать над этими вызовами ближайшие пять лет. «Если сделаем хотя бы половину, то войдем в десятку лучших государственных цифровых экосистем мира», – заключил вице-премьер.

Темы статьи