Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Лучшая модель развития – развитие через упрощение

Почему оценка «здоровья» проекта является регулярной задачей для руководителей и востребованным сервисом Офисов управления проектами? Как строить систему оценки «здоровья» проекта? Об этом на вебинаре, организованном Аналитическим центром, рассказал член правления Ассоциации «СОВНЕТ», асессор конкурса «Проектный Олимп» Андрей Щетинин.

«Считается, что в управлении проектами основные усилия сосредоточены в самом начале - на этапе планирования. Но, тем не менее, необходимо четко понимать состояние проекта в каждый момент времени. Именно для этого и нужна система оценки «здоровья» проекта», - рассказал начальник Управления проектного менеджмента в государственном секторе АЦ Илья Винокуров.

Модель совершенства или «здоровья» проекта изначально была разработана Международной ассоциацией управления проектами IРМА как инструмент, позволяющий оценивать реализованные проекты одновременно в разрезе полученных результатов и применяемых процессов управления. Также она используется для оценки проектов в международных конкурсах, например, в «Проектном Олимпе», рассказал Щетинин.

«Зачем оценивать здоровье проекта? Любой руководитель хочет понимать, какие проекты в порядке, а какие нет и где требуется вмешательство. Руководитель проекта - знать, какие усилия по исправлению ситуации в проекте и недопущению «пожаров» будут продуктивны. Участник проектной команды - быть в курсе, почему в рамках проекта он получает задания за рамками функций своего подразделения», - пояснил эксперт.

По словам Щетинина, практическая модель «здоровья» проекта основана на стандарте IPMA Project Excellence Baseline, но в ней есть новый взгляд на управление. Например, проект оценивается по таким «мягким» критериям, как лидерство, удовлетворённость команды проекта и восприятие проекта окружающими.

«Лидерами, как образцами для подражания в области совершенства управления проектами, могут быть не только руководители проекта, - пояснил Щетинин. - В каждом проекте должна быть система управляемого лидерства. Должны быть лидеры и среди кураторов, и среди исполнителей. Могут быть лидеры даже со стороны подрядчиков». В результате такого сотрудничества проект будет реализован в срок, а команда получит долгосрочный эффект в виде развития компетенций, сказал эксперт. Также он обратил внимание, что важно заботиться обо всех заинтересованных сторонах проекта. «Нужно всегда иметь ввиду долгосрочное сотрудничество и прислушиваться к подрядчикам, ведь они тоже заинтересованы в проекте. Те компании, которые об этом не думают, сложнее приживаются на рынке», - отметил Щетинин.

Эксперт подробно рассказал о модели и критериях оценки «здоровья» проекта, но уточнил, что каждая проектная команда должна адаптировать ее под свой проект, с учетом специфики отрасли. «Путь к успеху выглядит так: берем многомерную модель оценки и все области управления проектами, модифицируем их с учетом особенностей проекта и контекста организации, строим шкалы метрики для оценки проекта, измеряем и адаптируем их по ходу реализации проекта», - рассказал Щетинин. Он подчеркнул, что все модели и подходы надо постоянно оценивать и адаптировать, а лучшая модель развития – это развитие через упрощение.

«Зрелые процессы управления проектами – не детальные инструкции. Это подход, который эффективен, продуктивен, всеми признаваем и регулярно пересматривается. А зрелый руководитель проекта должен это понимать», - пояснил эксперт.

Полную запись вебинара можно посмотреть на официальном Youtube-канале конкурса «Проектный Олимп».

Темы статьи