Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Логвинов: У России есть шансы забрать на себя всю механобработку в мире

У России есть всё, чтобы полностью забрать мировое производство механически производимых деталей на себя, считает заместитель руководителя Аналитического центра Олег Логвинов. О технологиях, которые должны спасти промышленность, и о потенциальном месте России в мировом производстве он рассказал на конференции ЦИПР-2020.

В начале выступления эксперт обозначил главные проблемы отечественной промышленности, с которыми сталкивается и гражданский сектор, и оборонный комплекс. «Нас «выдавливают» из мировой экономики. Гражданский экспорт мы значительно потеряли. Оборонные предприятия зависят от гос. программы вооружения, которая постепенно будет сокращаться. Скоро производственные мощности нечем будет загружать и люди выйдут на улицу», - рассказал Логвинов.

Он добавил, что трансформацию промышленности тормозит необходимость следовать на производстве стандартам Единой системы конструкторской документации. «Уже у многих есть PLM и 3D модели, но в рамках одного холдинга мы обмениваемся бумажными чертежами», - отметил эксперт. Это, по его мнению, требует значительных трудозатрат и увеличивает сроки разработки изделия, хотя целью должно быть повышение эффективности производства.

Логвинов рассказал о технологиях будущего, основанных на 3D моделях и аддитивных технологиях. «Заказчик размещает 3D модель в облаке, Ai определяет оптимальную технологию и хаб производства по расстоянию от заказчика и наличию необходимого сырья, - пояснил эксперт. - Далее в хаб из облака поступает технология и модель, гибридные станки распечатывают и фрезеруют деталь». Он добавил, что на подобный механизм работы мы сможем перейти уже через 30-50 лет. Однако для этого России необходимо уже сейчас приводить все производство к единому формату.

«Я считаю, что у нас есть все шансы забрать всё мировое производство механически производимых деталей на себя. Для этого у нас есть энергетика, ресурсная база и интеллектуальный потенциал», - подчеркнул Логвинов. Он отметил, что переход от бумажных чертежей к 3D подлинникам и создание необходимой экосистемы привлекут в Россию зарубежных заказчиков.

«Нам нужно инвестировать в аддитивные технологии и развитие 3D моделей как единый формат для всех предприятий нашей промышленности», - резюмировал эксперт.

Аналитический центр выступает стратегическим партнером ЦИПР-2020, которая проходит 23-25 сентября в Нижнем Новгороде.

Эксперты
Темы статьи