Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Леса станут цифровыми

Аналитический центр провел круглый стол, посвященный цифровой трансформации лесной отрасли. Эксперты обсудили подходы к управлению данными о лесах и современные тренды в управлении лесами с применением цифровых технологий.

В ближайшие 4 года в лесной отрасли предстоят большие перемены, сообщил главный аналитик ФГБУ «Рослесинфор» Александр Мариев. «В отрасли накопилось много документов и данных, которые по-разному собираются в регионах и на федеральном уровне. Ежегодно формируется несколько миллионов документов, данные из которых попадают в информационные системы, и эти цепочки требуют внимательного пересмотра и оптимизации, чтобы их было меньше, они не задваивались», - пояснил он. Ряд решений, по словам эксперта, уже есть: сформировано техническое решение по лесным декларациям, по решениям об использовании лесов. Также налажен обмен данными отраслевой отчетности между «Лес ЕГАИС» и программными продуктами разных разработчиков. «Теперь мы должны перейти на уровень балансовой модели, в том числе и учета древесины внутри России, - добавил Мариев. - Уже есть законопроект, в котором говорится об электронном сопроводительном документе, о балансе древесины в местах ее складирования. Это большая задача и большой вызов для тех, кто занимается информационными системами в лесном комплексе». По его словам, эти изменения коснутся и предпринимателей, и органов госвласти, и контролирующих органов.

Также Мариев рассказал, что уже создается новая федеральная информационная система лесного комплекса. Предполагается, что кроме данных, которые будут поставляться туда в электронном виде или формироваться в самой системе, там будут содержаться и пространственные данные. Он добавил, что каждый документ, формируемый в этой информационной системе, будет иметь юридическое значение.

Для грядущей трансформации уже подготовлены изменения на законодательном уровне, отметил заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в области лесных ресурсов Министерства природных ресурсов и экологии России Алексей Бобрецов. Так, в лесном кодексе будет закреплено создание федеральной государственной информационной системы Лесного комплекса, механизм осуществления контрольно-надзорных мероприятий будет усовершенствован, а отраслевые отчеты будут предоставляться исключительно в электронном виде.

Также участники дискуссии обсудили контроль лесопользования на основе геоинформационных систем, использование нейронных сетей при определении коэффициента полнодревесности, возможности российской космической системы ДЗЗ по непрерывному мониторингу лесов. Речь шла и о перспективных региональных практиках. Министр сельского хозяйства Тверской области Валерий Барышко представил результаты эксперимента по внедрению сервиса «Лесконтроль» платформы «Цифровая земля» для выявления незаконных рубок. Заместитель директора по взаимодействию с органами государственной власти ОАО «Архангельский ЦБК» Юрий Трубин рассказал о системе Лесного попечительского совета и об обеспечении лесоуправления и лесопользования достоверной информацией о лесах в условиях лесного участка, сертифицированного по этой системе Лесного попечительского совета.

Эксперт Аналитического центра Юрий Азаров отметил, что один из важнейших принципов цифровой трансформации заключается не в технологиях, а в том, насколько эффективно они будут использоваться для достижения целей и задач, поставленных перед органами власти. «Все, что мы делаем, должно быть направлено на решение конкретных проблем, которые стоят перед отраслью. Мы рассчитываем на то, что наши наработки примут прикладную форму и будут способствовать тому, чтобы отрасль работала более эффективно. Один из главных принципов НСУД – управление, основанное на данных. А управлять данными, не понимая, где эти данные находятся и в каком формате содержатся, невозможно. И на это нацелена методология создания модели государственных данных», - пояснил Азаров.

1 из 8

Темы статьи