Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Ленобласть стала участником эксперимента по созданию НСУД

Ленинградская область вошла в число пилотных регионов по реализации экспериментов Национальной системы управления данными. Соответствующее соглашение подписали во вторник власти региона и руководство Аналитического центра.

«Правительство Российской Федерации, Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации связывают очень большие ожидания с успехом данного эксперимента, потому что на примере и с активным участием Ленинградской области нам по сути необходимо протестировать новые технологические инновации, которые впоследствии будут распространены на всю страну и позволят создать эффективно работающую национальную систему управления данными, которая позволит улучшить своевременность, качество и единство информационных ресурсов как на федеральном, так и на региональном уровне», - сказал руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Владислав Онищенко после подписания соглашения.

Эксперимент позволит повысить качество и доступность данных федеральной информационной адресной системы, в регистре избирателей, а также создаваемой цифровой аналитической платформе Росстата, уточнили в пресс-службе администрации Ленинградской области.

Губернатор региона Александр Дрозденко отметил, что важно научиться управлять большими данными, которые собирают для принятия качественных управленческих решений. «Те регионы, которые вошли сегодня в эксперимент, задача - синхронизировать свои данные с данными Российской Федерации, научиться использовать единые данные... потому что мы действительно хотим принимать все управленческие решения на основе больших данных, это непросто, этому надо учиться, я думаю, что Российская Федерация нам в этом поможет», - сказал Дрозденко.

Система управления данными объединит в себе методологические, правовые, организационно-управленческие, информационно-технологические элементы, обеспечивающие координацию на федеральном, региональном и муниципальном уровнях деятельности по обработке государственных данных.

В конце мая глава Минкомсвязи Константин Носков сообщил, что министерство с привлечением других ведомств проведет до конца марта 2020 года пять экспериментов в рамках создания национальной системы управления данными (НСУД). Формирование НСУД предусмотрено национальной программой «Цифровая экономика».

Эксперты
Темы статьи
Источник