Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Квалификация участника закупки: отборочное требование или критерий оценки заявки?

«Вопрос квалификации участников как при отборе, так и при оценке заявки существенный и постоянно вызывает споры. Все понимают, что этот критерий используется при оценке заявки, но можно ли его применять при отборе участника закупки?», - ответить на этот вопрос начальник Управления корпоративных реформ и закупок Аналитического центра Павел Тихомиров предложил участникам видеоконференции «Практика применения квалификации участника как отборочных требований или критериев оценки при закупках по 223-ФЗ», которая прошла на базе АЦ.

Тихомиров пояснил, что 223-ФЗ не регулирует требование к участникам закупки и порядок их оценки. Каждый заказчик вправе самостоятельно устанавливать критерии, а корпоративное положение о закупке в данном случае равнозначно подзаконному правовому акту. Эксперты Аналитического центра проанализировали 30 положений о закупке крупных отраслевых компаний с государственным участием и пришли к выводу, что на этапе отбора большинство заказчиков обращает внимание на наличие у участника необходимо опыта, его присутствие в отраслевых рейтингах и другие критерии, говорящие о квалификации, а на этапе оценки заказчики ориентируются уже на ценовые показатели и качество продукта либо услуги.

«Это значит, что данные организации не боятся неквалифицированных участников. Они устанавливают жесткие квалификационные требования на этапе отбора, а на этапе оценки смотрят только на критерии, относящиеся к качеству продукции», - пояснил Тихомиров. Он добавил, что единого мнения на этот счет нет и у регулирующих органов. «ФНС, кредитные организации и даже судебная практика говорят о том, что заказчик должен обеспечивать необходимый уровень осмотрительности при вступлении в договорные отношения, а ФАС наоборот говорит, что требования к квалификации, наличию персонала и так далее являются неправомерными и нарушают законодательство о закупках», - рассказал эксперт.

Участники конференции отметили: отсутствие опыта у поставщика не означает, что он не сможет выполнить условия договора. Однако при отказе от оценки квалификации могут возникнуть свои риски. «Если рассматривать квалификацию только на этапе оценки заявки, а в отборочных требованиях исключить, это приведет к увеличению стоимости договора и возрастанию рисков его неисполнения, - заявил директор Департамента закупочной деятельности ПАО «Россети» Юрий Зафесов. - Целесообразно применять отборочные требования к квалификации в случае, когда предмет закупки критически важен и заказчик готов отстаивать свою позицию в суде».

Он перечислил три варианта решения проблемы: закрепить на уровне 223-ФЗ право заказчика устанавливать требования к участникам закупки, в том числе в части квалификации такого участника; разработать отраслевые квалификационные требования на уровне профильных ФОИВов с привлечением профессиональных сообществ и отраслевых ассоциаций; внедрить информационные ресурсы, содержащие сведения о квалификации участников закупок, применение которых будет возможным на этапе проведения закупок.

При этом участники конференции сошлись во мнении, что применение 223-ФЗ следует разделить на простые и сложные закупки и в случае с простыми закупками отсутствие квалификационных требований допустимо, в то время как в сложных процедурах этот критерий снижает риски неисполнения договора.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Эксперты обсуждают изменения в закон о закупках

Эксперты обсуждают изменения в закон о закупках

Аналитический центр провел видеоконференцию, посвященную законопроекту о внесении изменений в 223-ФЗ, разработчиком которого является ФАС России. «Законопроект должен сделать закупки более прозрачными и конкурентными, однако участники рынка видят в новациях риски для своей деятельности», - рассказала начальник Управления по конкурентной политике АЦ Елена Ковалева. Насколько оправданы их опасения? Сможет ли законопроект решить существующие проблемы? И есть ли альтернативные пути их решения? Об этом говорили участники конференции.