Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Курдин: В долгосрочной перспективе всплесков цен на газ станет меньше

В долгосрочном периоде цены на газ будут сглаживаться под влиянием постепенной энергетической трансформации и перехода на возобновляемые энергоресурсы. Такое мнение эксперт Аналитического центра Александр Курдин высказал на круглом столе в МИА «Россия сегодня».

По сообщениям СМИ, биржевые цены на газ в Европе растут с начала сентября, обновляются новые и новые рекорды. Цены приближаются к историческому максимуму марта 2018 года. Однако, как прогнозирует Курдин, в дальнейшем мы будем наблюдать все меньше и меньше всплесков цен на газ и умеренную, постепенно нисходящую траекторию.

По мнению эксперта, европейцы «играют в долгую» и готовы терпеть убытки, но продолжать энергетический переход. «Конечно, газ важен, но он для них не приоритет», - пояснил Курдин. Он отметил, что, если в Европе возникнет острая необходимость в срочном увеличении поставок, они могут ускорить запуск «Северного потока — 2». Причиной тому может стать очень холодная зима или проблемы с энергопереходом. Однако потом это решение будет оспариваться, как уже было с «Северным потоком — 1», добавил Курдин.

Эксперт рассказал, что на цену газа в настоящее время также влияют высокие цены на уголь, которые наблюдаются повсеместно, и высокие квоты на выбросы парниковых газов в Европе, которая требует переход на более экологически чистые виды топлива. Также значительную роль играет быстрый рост экономики после кризиса, вызванного пандемией Covid-19.

«Как мне кажется, система глобальной газовой конкуренции, которая там строится, будет довольно хорошо адаптироваться. Да, сейчас мы столкнулись с ситуацией быстрого экономического роста после кризиса. Но в долгосрочном периоде у нас цены будут сглаживаться, мы будем скорее наблюдать все меньше всплесков цены на газ и умеренную или даже нисходящую траекторию», - резюмировал Курдин.

Эксперты
Темы статьи
Источник