Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Корректная работа ИТ-системы невозможна без моделирования данных

В Аналитическом центре состоялся семинар «Глобальный обзор подходов к моделированию данных и эффективных способов использования этих подходов для решения типовых прикладных кейсов». Семинар был посвящен техническим аспектам работы с большими данными, способствующим созданию НСУД.

Основным спикером мероприятия стал аналитик мирового уровня, ведущий эксперт Gartner по Data Governance Джо Магуайр.  Он рассказал, как модели проявляют себя в технической архитектуре, позволяя определить место данных в системе, в том числе персональных, которые требуют особой защиты.

«Однако модели не просто существуют в архитектуре, они помогают определить инструменты для управления бизнесом», - заявил эксперт. По его словам, главная ценность моделирования – в коммуникациях людей в системе с корректным пониманием специфики работы всех участников.

Важно моделировать так, чтобы данные были абсолютно понятными пользователям, для чего необходимо присваивать собственные названия различным множествам, пояснил Джо Магуайр. Он привел в пример слово «регистрация», которое может обозначать разные понятия, что должно быть учтено и запрограммировано в нужном контексте. Такое разграничение возможно только благодаря моделям данных.

Также важно создать хороший глоссарий с точными названиями тех или иных понятий. «Названия, которые вы присваиваете, должны быть максимально точны, чтобы, например, в госуправлении сотрудники разных министерств четко понимали, о чем идет речь», - подчеркнул эксперт. Если модель разработана верно, данные будут подтягиваться из глоссария корректно.

В ходе семинара Джо Магуайр подробно рассказал об основных подходах и техниках моделирования, а также отметил частые ошибки при создании моделей данных.

Темы статьи