Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Конкуренты пытаются снизить рентабельность «Северных потоков»

Основной темой нового энергетического бюллетеня, выпущенного Аналитическим центром, стали поставки российского газа в Европу. Они являются предметом острой конкуренции с применением санкций, направленных на ограничение доступа российского газа или снижение его конкурентоспособности.

Авторы пишут, что трубопроводный транспорт имеет свои преимущества: не надо тратить 15% на сжижение, нет дополнительных выбросов СО2, проще маневрировать давлением при выполнении контрактов (сезонность и прочее). Поэтому очевидно, что ограничение наполовину доступных для использования мощностей «Северных потоков» призвано сократить рентабельность проектов сейчас и подавить их конкурентоспособность с поставками СПГ в будущем, особенно в отдаленной перспективе (с истечением сроков долгосрочных контрактов). Формальное резервирование половины мощностей трубопроводов для несуществующих поставщиков стало нарушением всех учений о либеральной логике мировой торговли в отношении использования естественных преимуществ.

Другой темой бюллетеня стала цифровизация энергетики. Оценка уровня цифровизации выглядит на первый взгляд как некое упражнение в сфере отчетности. Однако на ранних стадиях развития необходим мониторинг направлений и скоростей продвижения цифровых технологий, которые будут обеспечивать эффективность производства в будущем, а также сравнение глубины проникновения технологий в различных странах, отраслях и компаниях.

Также аналитики пишут об общественном электрическом транспорте. Он имеет свои преимущества в городских маршрутах – гарантирует их стабильность и ясный план размещения станций подзарядок, особенно при относительно теплом климате (отсюда его более быстрое продвижение в Китае и США). В Европе дело идет сложнее: для расширения использования электромобилей в общественном секторе приходится применять комплексные меры стимулирования, охватывающие субсидии на покупку и производство электробусов и установку зарядных станций, налоговые льготы для потребителей и производителей.

Подробнее – в бюллетене «Газовые пути в Европу».

С другими энергетическими бюллетенями можно ознакомиться здесь.

Темы статьи
Контекст