Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Климатические позиции крупных нефтегазовых компаний будут усиливаться

«При обсуждении энергоперехода повышенное внимание к нефтегазовому сектору и его компаниям неизбежно в связи с их значительным вкладом в формирование антропогенных выбросов парниковых газов», - заявила эксперт Аналитического центра Ирина Поминова, выступая на состоявшейся в рамках Национального нефтегазового форума сессии «Энергопереход и энергобезопасность: фактор COVID-2020».

По словам Поминовой, в качестве основных драйверов увеличения климатической ответственности нефтегазовых компаний следует выделить, во-первых, национальную климатическую политику стран, в которых они зарегистрированы или ведут деятельность, и, во-вторых, публичность.

Это можно проиллюстрировать на примере европейских и американских мейджоров и национальных компаний стран-экспортеров нефти. Мейджоры публичны, но если ЕС рассматривается как лидер мировой климатической политики, то в США защита климата не является безусловным приоритетом. Хотя на уровне объединения ОПЕК разделяет озабоченность климатическими изменениями, из 13 стран альянса 4 страны пока не присоединились к Парижскому соглашению по климату, а те, которые присоединились, обозначили сценарные цели или только действия, направленные на снижение выбросов парниковых газов.

Среди основных климатических стратегий разных стран Поминова отметила повышение энергоэффективности, развитие проектов солнечной и ветровой генерации и биотоплива, участие в производстве батарей и развитии зарядной инфраструктуры, корпоративные системы углеродного ценообразования, демонстрационные проекты по хранению и улавливанию углерода.

Наибольшую активность в климатической политике ожидаемо проявляют европейские мейджоры, рассказала эксперт. Дальше всех, пожалуй, продвинулись скандинавские компании: в 2017 году крупнейшая энергетическая компания Дании DONG Energy (теперь Ørsted) продала бизнес по добыче нефти и газа, чтобы сосредоточиться на развитии морских ветропарков, а в 2018 году и норвежская Statoil сменила название на Equinor, стремясь к диверсификации бизнеса. Климатические стратегии американских мейджоров более сдержаны. Они предпочитают развивать «чистые» технологии, которые более близки их традиционному бизнесу – например, биотопливо.

Говоря об изменениях климатически позиций нефтегазовых компаний под воздействием пандемии, эксперт привела в пример недавнее заявление руководителей ряда крупнейших нефтегазовых компаний, которые являются участниками Нефтегазовой климатической инициативы. В нем подтверждаются намерения продолжать прикладывать усилия по борьбе с изменениями климата и обозначаются общие направления действий, например, дальнейшая поддержка низкоуглеродных решений.   

Наиболее активна здесь компания BP, которая заявила об ускорении перехода к низкоуглеродному развитию, повысив внутреннюю оценку цен на выбросы парниковых газов и сохраняя запланированные зеленые инвестиции на прежнем уровне. Ведущие нефтегазовые компании США пока удерживают оборону, несмотря на растущее давление инвесторов. Exxon отказалась устанавливать долгосрочные климатические ориентиры, аргументируя это тем, что это задача правительственного уровня.

В заключение Поминова отметила, что климатические позиции европейских нефтегазовых мейджоров скорее всего продолжат усиливаться – в контексте нового политического курса ЕС, так называемой зеленой сделки. Для усиления климатических позиций американских компаний в отсутствие жестких национальных ограничений также есть предпосылки на уровне штатов.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Россия разрабатывает климатическую политику

Россия разрабатывает климатическую политику

Заместитель начальника Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Ирина Поминова прокомментировала представленное Центром энергетики МШУ Сколково исследование, посвященное новой энергетической политике в борьбе с изменением климата.