Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Клиентоцентричное государство заботится о здоровье работников

О том, как может быть организован социально-страховой мониторинг в клиентоцентричном государстве, на Всероссийской неделе охраны труда рассказал руководитель аналитического управления Департамента управления данными Аналитического центра Андрей Чукарин.

Эксперт принял участие в сессии «Телемедицина: возможные формы дистанционного взаимодействия и дистанционные процедуры в медицине».

«В рамках экспериментального проекта мы видим несколько основных задач, - рассказал Чукарин. Это разработка модели данных и модели управления потоками данных, введение персонифицированного консолидированного учета застрахованных работников, верифицированный сбор, хранение и обработка данных о работниках, цифровая трансформация процессов медицинских осмотров, предупреждение производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, формирование прав на досрочный выход на пенсию, получение объективной статистики и предиктивной аналитики, автоматизация учета объема предупредительных мер и возмещения затрат из средств ФСС РФ, сокращение числа досудебных и судебных разбирательств, апробация механизмов перехода на дистанционные форматы проверок работодателей в сфере охраны труда».

Эксперт отметил, что реальными позитивными эффектами для работодателей могут стать снижение издержек на профилактические меры, снижение либо исключение производственного травматизма и профзаболеваний, уменьшение потерь по временной нетрудоспособности.

Помимо этого, дистанционный аудит контрольных требований, предъявляемых к работодателям согласно ТК РФ, даст значительную экономию временных ресурсов, считает Чукарин. По его словам, признаками экономической эффективности станут уменьшение страховых выплат, упрощенный порядок расчета тарифа социальных взносов и снижение стоимости проведения медицинских осмотров.

«В результате реализации проекта могут быть впервые получены цифровые профессиональный и медицинский трудовой профили работника, а также отраслевой социальный профиль профессии», - подчеркнул он.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Дмитрий Григоренко рассказал, каким должно быть клиентоориентированное государство

Дмитрий Григоренко рассказал, каким должно быть клиентоориентированное государство

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Григоренко принял участие в сессии Петербургского международного экономического форума, посвящённой теме клиентоцентричности государственного управления. Дискуссия проходила в рамках трека «Национальные цели развития: от задач к результатам».