Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Каждый пятый предприниматель ждет участия государства в решении отраслевых проблем

49% опрошенных предпринимателей указали на высокую и очень высокую конкуренцию, 33% считают конкуренцию полезной, 20% отмечают снижение числа конкурентов, 50% испытывают антиконкурентное давление со стороны доминирующего участника рынка, а 21% рассчитывает на государственную поддержку в части решения отраслевых проблем. Такие выводы делают эксперты Аналитического центра в очередном ежегодном Докладе о состоянии конкуренции в России.

Традиционно основой для анализа стал опрос предпринимателей, который проходил в январе-феврале текущего года. На вопросы аналитиков ответили более 1500 представителей бизнеса по всей стране.

Опрос был проведен до распространения коронавирусной инфекции и связанных с этим ограничений и, таким образом, полученные результаты позволили проанализировать ситуацию в сфере конкуренции «в чистом виде», без влияния пандемии. С одной стороны, это не отражает последних изменений, которые претерпел сектор МСП в связи с коронавирусом, но с другой – позволяет отследить тенденции, которые аналитики наблюдают в развитии конкурентной среды последние 7 лет.  

Цель опроса и анализа ситуации неизменна – оценить эффективность мер, предпринимаемых государством для развития конкурентной среды. При этом сами предприниматели не очень высоко оценивают роль государства в развитии конкуренции. Около половины опрошенных (51%) назвали антиконкурентные действия органов власти ключевыми причинами ухода конкурентов с рынка. 

Наибольшие трудности для развития бизнеса по-прежнему создают высокие налоги – так считают 55% опрошенных. Серьезными барьерами развития конкуренции предприниматели назвали нестабильность российского законодательства в отношении регулирования деятельности предприятий (45%) и сложность доступа к финансовым ресурсам (43%).

Однако при этом наметился некоторый рост спроса со стороны бизнеса на государственную поддержку в части решения отраслевых проблем: 21% в 2020 году относительно 19,6% годом ранее. Наиболее заинтересованы во вмешательстве государства в решение отраслевых проблем представители сферы транспортного машиностроения (50%) и производства электронного и оптического оборудования (44%).

Подробнее в докладе «Оценка состояния конкурентной среды в России».

С докладами предыдущих лет можно ознакомиться по ссылке

Темы статьи