Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Карантинные ограничения по-новому поделили сферу услуг

Очередной бюллетень о текущих тенденциях российской экономики, выпущенный Аналитическим центром, посвящен рынку платных услуг. Еще в 2019 спрос на услуги немного сократился, по-видимому, из-за роста цен. В первые два месяца текущего года он начал восстанавливаться, но был остановлен карантинными ограничениями

Фактически сфера услуг в России, как и во всем мире, раскололась на три группы подотраслей, пишут эксперты. Их анализ в будущем нужно будет проводить с учетом фактора рецессии: виды услуг, оставшиеся менее затронутыми ограничениями, серьезно ограниченные карантином и востребованные в резко увеличенных объемах и интенсивности. К последним прежде всего относится здравоохранение.

Аналитики полагают, что в ходе развития спада экономической активности в связи с карантинными мерами большое значение будут иметь особенности спроса различных социальных слоев, измеряемые высокой долей вида услуг: у относительно бедных слоев это ЖКХ, связь, образование, у средних – транспорт, у более состоятельных - культура и медицина.

Социальное неравенство в большой степени выражается в различиях потребительских расходов у разных групп населения, пишут эксперты. Объем и структура потребления зависят от позиции домохозяйства в социальной иерархии. Это касается как продовольственных и непродовольственных товаров, так и платных услуг. При этом спрос на значительную часть бытовых услуг (особенно ЖКХ и повседневный транспорт) менее эластичен по сравнению со спросом на товары.

Доля услуг в потребительских расходах населения у более бедных постепенно снижается, у более состоятельных, напротив, увеличивается, отмечают аналитики.

 Подробнее – в бюллетене «Рынок платных услуг».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.

 

Темы статьи