Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Карантинные меры сократили реальные доходы россиян

Карантинные ограничения на многие виды потребительских услуг и непродовольственных розничных продаж начиная с конца марта серьезно изменили экономическую конъюнктуру и социальное положение населения России. Анализ ситуации читайте в новом бюллетене о текущих тенденциях российской экономики «Потребительский спрос: региональные различия».

По итогам II квартала 2020 года реальные располагаемые доходы сократились на 8% в годовом выражении, что, по данным Росстата, оказалось худшим значением показателя с 1999 года. Объем розничной торговли упал на 16,6% в годовом выражении. При этом сжатие доходов и личного потребления было вызвано как потерей занятости, так и очередным нефтяным шоком.

В условиях значительной неравномерности уровней развития российских регионов колебания в динамике доходов и потребительских покупок в 2018–2019 годах и начале 2020 года были заметными, но не меняли общего соотношения уровней регионального потребления семей. В 2019 году наблюдался небольшой рост доли покупок продовольственных товаров в целом по стране и большинстве типов регионов — эта тенденция будет более заметна во второй половине 2020 года.

Экономическое оживление в большой степени будет зависеть от возврата к покупкам непродовольственных товаров и потребительских услуг. Структура потребления по видам товаров и услуг, по всей видимости, сохранит следы изменений, произошедших в период карантина.

Подробнее – в бюллетене «Потребительский спрос: региональные различия».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях российской экономики можно ознакомиться здесь.

Темы статьи