Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Кабмин скоро представит проект указа о переходе объектов КИИ на российское ПО

Правительство в ближайшее время представит проект указа о переходе объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) на российское программное обеспечение. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко на совещании у президента России Владимира Путина о реализации посланий Федеральному собранию 2019 и 2020 годов.

«Правительство уже в ближайшее время представит вам на утверждение проект указа, в соответствии с которым в течение трех - четырех лет все программное обеспечение, микроэлектроника на объектах критической инфраструктуры должны быть только российскими», - сказал вице-премьер.

В январе 2021 года Минцифры предложило ускорить на год - до 2023 года - переход на российское программное обеспечение для объектов критической информационной инфраструктуры.

Проект указа, размещенный в октябре 2020 года, предполагал, что субъектам критической информационной инфраструктуры до 1 января 2024 года необходимо будет осуществить переход на преимущественное использование российского программного обеспечения, а до 1 января 2025 года - на преимущественное использование российского оборудования. Новый проект предполагает ускорить этот переход на год - до 2023 года и 2024 года соответственно.

В июле 2020 года глава Минпромторга Денис Мантуров в интервью ТАСС говорил, что доля российских компаний на рынке оборудования для критической информационной инфраструктуры составляет около 15-20% в основном за счет закупок для государственных нужд.

Темы статьи
Источник