Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Кабмин проработает вопрос о стратегии развития интеллектуальной собственности

В России на долю результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств госбюджета, приходится около 70% разработок, отметила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Первый заместитель председателя правительства Андрей Белоусов пообещал дать поручение проработать вопрос о принятии стратегии развития интеллектуальной собственности. Об этом сообщила в понедельник председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

"Кстати, мы с Андреем Рэмовичем [Белоусовым] также обсудили необходимость принятия стратегии развития интеллектуальной собственности. Он пообещал, что даст соответствующее поручение", - сказала Матвиенко на заседании Совета по вопросам интеллектуальной собственности. Она рассказала, что на днях разговаривала с первым вице-премьером на эту тему.

Кроме того, председатель верхней палаты сообщила, что Совфед в среду рассмотрит поправки в Гражданский кодекс, направленные на формирование правовой базы для коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств государственного бюджета. "Закон уже принят Госдумой на прошлой неделе. Послезавтра мы будем рассматривать его на пленарном заседании Совета Федерации. Я уверена, что сенаторы его, конечно же, поддержат", - сказала она.

По словам Матвиенко, в России на долю результатов интеллектуальной деятельности, созданных за счет средств госбюджета, приходится около 70% разработок, тогда как в США, Западной Европе и Японии 80% всех исследований проводятся на средства коммерческих организаций. "Думаю, что и у нас со временем будут такие же пропорции. В том числе этому должен активно помочь наш закон. В настоящее время для нашей страны критически важно создать механизм вовлечения в рыночный оборот разработок, которые профинансированы государством", - отметила она.

Сенатор пояснила, что суть закона заключается в том, чтобы установить ограниченный перечень случаев, при которых такие разработки закрепляются за государством. В остальных случаях права должны быть переданы разработчикам либо организациям, готовым внедрять эти изобретения на практике. При этом за государством сохраняется право безвозмездного использования в случае необходимости таких разработок для своих нужд.

"Одновременно в целях защиты прав государства на научные разработки, связанные с обеспечением обороны и безопасности, у министерства обороны и других силовых ведомств, а также у госкорпораций были свои подходы. Было не просто, но не опускали руки, вели кропотливую работу и искали компромиссные формулировки. К счастью, была найдена правовая конструкция, которая, с одной стороны, дает возможность коммерциализировать результаты интеллектуальной деятельности, полученные в рамках госконтрактов на научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, с другой - позволяет обеспечить интересы обороны и безопасности страны", - сказала Матвиенко.

Она напомнила, что закон вступит в силу 1 января 2022 года. В ближайшее время еще предстоит подготовить нормативные правовые акты, необходимые для реализации закона. По словам спикера Совфеда, первый вице-премьер Белоусов пообещал, что возьмет под личный контроль их разработку, и пригласил членов Совета по вопросам интеллектуальной собственности к участию в этой работе.

Темы статьи
Источник