Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

К 2023 году ещё около 200 госуслуг переведут в цифровой формат

Около 200 государственных услуг, которые в настоящее время оказываются федеральными министерствами и ведомствами, будут переведены к 2023 году в электронный формат. Об этом сообщил вице-премьер Дмитрий Чернышенко по итогам совещания с руководителями цифровой трансформации (РЦТ) федеральных министерств и ведомств, региональных органов власти.

«В течение прошлого года РЦТ занимались подготовкой ведомственных программ цифровой трансформации, которые утверждены и, по сути, начинают реализовываться в этом году. И одна из главных задач этого процесса – перевести госуслуги из бумажного в цифровой формат. К 2023 году в электронном виде будут доступны 197 услуг. При этом хотел бы отметить важность сокращения сроков их предоставления. Поэтому у каждого руководителя цифровой трансформации сегодня задача не только как можно больше услуг переводить в «цифру», но и работать с точки зрения оперативности их выполнения. Электронные услуги – это прежде всего быстрота решения вопроса. И над этим нужно работать, в том числе в части межведомственного взаимодействия», – отметил вице-премьер.

Кроме того, Дмитрий Чернышенко указал на положительную динамику цифровой зрелости в контрольно-надзорной деятельности. В электронный вид планируется трансформировать 137 контрольно-надзорных функций, и к 2023 году более 50% проверок будут проводиться дистанционно.

По поручению президента руководители цифровой трансформации назначены во всех ФОИВ на позиции заместителя главы министерства или ведомства. До 1 декабря 2020 года в каждом субъекте Российской Федерации были определены руководители цифровой трансформации (РЦТ).

Основные задачи РЦТ – подготовка стратегий цифровой трансформации основных отраслей экономики и социальной сферы, перевод госуслуг в электронный вид, цифровизация контрольно-надзорной деятельности, развитие платформы обратной связи и ЦУРов, а также эффективное управление субъектом на основе полученных данных.

Темы статьи
Источник

Читайте также

Государство должно само предлагать многодетным семьям цифровые услуги

Государство должно само предлагать многодетным семьям цифровые услуги

Многодетные семьи не должны самостоятельно искать для себя госуслуги, а государство при помощи цифровых сервисов должно приходить к такой семье и предлагать решения. О том, как упростить жизнь многодетных семей за счет цифровизации, говорили эксперты на круглом столе, организованном Аналитическим центром.