Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Изменения в управлении проектами назрели

В рамках деловой программы второго дня организованной Аналитическим центром онлайн-конференции «Практика проектного управления» состоялась секция «Лидеры трансформации: компетенции и инструменты», в которую вошли два круглых стола, посвященные современному состоянию и перспективам развития разных аспектов проектного управления.

Генеральный директор АНО «Центр оценки и развития проектного управления» Юрий Ким провел круглый стол «Проектные компетенции – как и зачем их оценивать и развивать?», ключевой темой которого стал общий тренд на переход от частных задач по обучению к проектам по развитию компетенций. «Неважно, какие профессии будут актуальны в будущем, компетенция управления проектами будет востребована всегда», - заявил Ким.

«Мы выбрали компетентностный подход как основу развития в целом», - сообщил руководитель проектного офиса IT PMO ПАО «Норильский никель» Антон Окунев. Он подробно рассказал о выработке собственной модели компетенций и оценки сотрудников, об используемых инструментах развития – участие во внешних мероприятиях, семинары с приглашенными спикерами, дни открытых дверей для подразделений компании, проектный комитет, внешнее обучение, накопление лучших практик и т.д.  «Мы готовы переходить к комплексной оценке проектных команд, поскольку вся команда ответственна за результат», - резюмировал Окунев.

Руководитель направления сопровождения Школы управления проектами Росатома Андрей Жуков также поделился опытом развития проектных компетенций. Поскольку Росатом реализует огромное количество разнообразных проектов, необходимо было сформулировать единые требования к проектным командам, дать необходимые навыки их участникам. Поэтому  госкомпания создала свою «Школу управления проектами». Подробно рассказав о ее работе, Жуков отметил, что школа создала мощный стимул для развития проектного управления в отрасли.

Заместитель председателя комитета экономического развития и инвестиционной деятельности Ленинградской области Екатерина Пшенникова рассказала, что проектный офис действует в администрации с 2016 года, и среди его функций – оценка компетенций, для чего был разработан специальный инструментарий. Для успешно прошедших оценку предусмотрена сертификация, а если есть пробелы в знаниях – есть возможность пройти повышение квалификации за бюджетный счет. Важно также, что проектный офис формирует кадровый резерв для органов власти.

На круглом столе «Трансформация современных подходов к управлению» обсуждались различные подходы, применяемые в настоящее время для достижения поставленных целей. По словам модератора мероприятия  основателя и управляющего партнера PMPRO.club Арсения Маслова, для реализации каждого проекта применяется наиболее эффективный и полезный в настоящий момент инструментарий.

Наиболее актуален гибридный подход, считает партнер Scrumtrek Артемий Анцупов. В числе прочих он привел в пример конкурс «Проектный Олимп», в подготовке которого используются и проектный, и продуктовый подходы. «Главное – применять те методики, которые хорошо работают в каждой конкретной ситуации именно сейчас», - добавил начальник отделения Пенсионного фонда Самары Егор Крюнькин.

Председатель Правления Ассоциации управления проектами «СОВНЕТ» Алексей Полковников рассказал о масштабном исследовании, в котором приведены результаты опросов. Согласно исследованию, гибридный подход используют 43% респондентов, классический плюс agile - 28%, только  agile предпочитают 20%, только классическое проектное управление оправдывает себя в работе 9% респондентов.

«Но все немного сложнее. Чтобы определить, какие сегодня предпочтения и фокусы, нужно анализировать запросы рынка», - убежден Полковников. Среди таковых он называет обеспечение эффективного управления в условиях неопределенности, гибкость, бережливое и адаптивное управление. По словам спикера, при этом важно сохранить системный подход в условиях трансформации требований к самой системе. «За проектами – будущее. Уже сейчас, например в Великобритании, 40% национального продукта реализуется в проектах», - заявил Полковников и добавил, что они становятся все масштабнее и востребованнее, поскольку имеют ряд преимуществ, в том числе комплексность, цифровую составляющую, удобство и выгоду в продаже и приобретении.

Другие участники круглого стола поделились своим опытом применения различных технологий в своих сферах деятельности.

Темы статьи

Читайте также

Синергия различных видов менеджмента – основной тренд управления

Синергия различных видов менеджмента – основной тренд управления

В Аналитическом центре прошел первый день онлайн-конференции «Практика применения проектного управления», которая по традиции завершает конкурс профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп». В этом году конкурс состоялся уже 7-й раз. Открыл конференцию руководитель Аналитического центра Константин Калинин.
Объявлены победители «Проектного Олимпа 2020»

Объявлены победители «Проектного Олимпа 2020»

Департамент процессного и проектного управления Республики Саха (Якутия), ПАО «Интер РАО», ПАО ГМК «Норильский никель», Управление культуры Белгородской области, Департамент экономического развития города Севастополя, Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Забайкальскому краю, Белгородский государственный национальный исследовательский университет, Департамент внутренней и кадровой политики Белгородской области, Сургутский государственный университет и др. – названы победители и призеры Конкурса профессионального управления проектной деятельностью «Проектный Олимп 2020».