Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Изменчивость современного мира меняет подходы к проектному управлению

Цифровизация и клиентоцентричность в проектах, управление процессами и продуктовый подход, лидерские навыки руководителей проектов, гибридные системы управления – эти и другие темы вошли в повестку конференции «Практика применения проектного управления», которая проходит в эти дни в Аналитическом центре и по традиции завершает конкурс «Проектный Олимп».

«Одной из главных идей нашего конкурса является продвижение успешных подходов и лучших практических решений в реализации реальных, общественно значимых проектов. И эта тема не теряет актуальности. Реализация принятых недавно 42 инициатив социально-экономического развития страны также будет проходить в проектной логике. А это значит, что навыки и знания наших участников, общение и обмен опытом с коллегами из профессионального сообщества, которых собирает «Проектный Олимп», будут востребованы на практике и позволят достичь весомых и реальных результатов», – сказал руководитель Аналитического центра Константин Калинин, открывая 8-ю ежегодную конференцию «Практика применения проектного управления».

Первая сессия конференции была посвящена инструментам достижения национальных целей развития страны. Заместитель руководителя Проектного офиса Правительства России Александр Мальков рассказал о ключевых этапах формирования проектного управления в нашей стране с 2016 года. «Сейчас у нас сформирована Концепция системы управления национальными целями. В едином плане, как в портфельном инструменте, определены основные инструменты достижения больших национальных целей и критерии оценки результатов. Раньше такого не было, - пояснил Мальков. – Это реформа мышления». Заместитель Председателя Правительства Ленинградской области Дмитрий Ялов добавил, что четкие цели и задачи по реализации нацпроектов дают ясность и позволяют регионам правильно распределять ресурсы для работы над собственными приоритетными проектами, которые направлены на повышение качества жизни населения. «Это гигантское поле для творчества», - отметил Ялов.

Для решения оперативных задач, требующих жесткого межведомственного взаимодействия, был создан Координационный центр Правительства РФ. «В работе Координационного центра можно выделить две тенденции, которые являются и вызовами. Это максимальное использование цифровых инструментов: при решении каждой задачи формируется информационная панель, которая насыщается данными, и на основе этих данных принимаются решения. В связи с этим выросли требования к актуальности данных. Нельзя принимать решения на основе данных, полученных в 2019 году», - рассказала заместитель руководителя АЦ Анастасия Пермякова.

О том, как элементы продуктового подхода проникают в проектное управление, говорили на сессии «Продуктовый подход и проектное управление: эволюция или конкуренция?». Участники конференции отметили, что стартапы и ИТ-бизнес доказали эффективность продуктового подхода, а технологии позволили ускорить циклы создания продуктов. Плюсы продуктового подхода заключаются в скорости реализации, адаптивности под потребителя и высокой ценности продукта для рынка. «Отрицать продуктовый подход уже не получится. В метриках по измерению эффективности нацпроектов есть такой компонент, как удовлетворенность конечного потребителя. И в нацпрограммах есть элементы продуктового подхода. Мы понимаем, что он должен быть одним из важных элементов управления, но в чистом виде он не реализован. Об этом можно будет говорить, когда мы достигнем определенного уровня зрелости. Либо рынок предложит нам еще более эффективный инструмент», - отметил Мальков.

На сессии «Проектное управление в цифровой трансформации - свежий взгляд» эксперты пришли к единому мнению, что цифра в проектном управлении - это инструмент достижения целей. «Регулярно меняющиеся реалии заставляют нас принимать новые решения в рамках уже поставленных задач, - сказала заместитель руководителя администрации губернатора Санкт-Петербурга Юлия Лудинова. - Поэтому нам необходимы гибридные методологии и автоматизированные процессы управления». При этом вход в проектную команду требует новых навыков. Важно развивать цифровую образовательную инфраструктуру и повышать цифровую грамотность. Дефицит ИТ-кадров - важнейший вызов для конкурентоспособности России в глобальной экономике.

«С 2018 года в рамках конкурса «Проектный Олимп» появились проекты в области бережливого управления, а в этом году впервые появилась номинация, посвященная клиентоцентричному подходу», - сообщила эксперт АЦ Екатерина Москвина на сессии «Трансформация государственного управления: клиентоцентричный подход». В этом направлении важную роль играет обратная связь с потребителем и индекс его удовлетворенности. Участники сессии отметили, что наличие опыта бережливого управления — важный фактор успеха внедрения клиентоцентричности в государственном секторе. Также этому поможет единая база знаний и стандартов, обмен опытом и лучшими практиками на федеральном и региональном уровнях.

Участники сессии «ESG салат: рецепты для управления проектами» считают, что для достижения целей устойчивого развития необходима координация усилий органов власти, бизнеса и населения, разработка и предоставление доступа к открытой государственной ESG-платформе, разработка и внедрение национального ESG-рейтинга. «Изначально этот рынок формировался стихийно, потому что компании по-разному понимали, что такое «зеленое» финансирование. Потом появились стандарты. В России разработали свой подход, который учитывает специфику российской экономики, но при этом похож на международные стандарты, - сообщил вице-президент ВЭБ.РФ Дмитрий Аксаков. - Также в сентябре этого года вышло постановление №1587, которое описывает понятие устойчивого финансирования». Эксперт АЦ Андрей Чукарин, модерировавший сессию, напомнил, что Аналитический центр и компания «ЛАНИТ-Интеграция» разработали первый в России навигатор ESG. Сейчас ресурс наполняют данными. Планируется, что навигатор будет опубликован на сайте АЦ до конца текущего года.

Также перед участниками конференции выступил Президент Международной Ассоциации управления проектами IPMA Джоп Шефферли (Joop Schefferlie). Он отметил, что события последних лет и развитие технологий - мировая пандемия, искусственный интеллект, изменения климата – оказывают серьезное влияние на развитие проектного управления. «Наше будущее меняется в этот самый момент, а это значит, что и наши проекты будут меняться. Я считаю, что они будут больше связаны с нашей социальной жизнью, здравоохранением, образованием. И нам потребуются грамотные проектные менеджеры. Искусственный интеллект не сможет выполнять эту работу, ведь она связана с лидерством, принятием правильных решений, определением бизнес-ценностей, которые мы будем реализовывать и транслировать», - отметил Шефферли.

Первый день конференции завершился награждением победителей конкурса «Проектный Олимп 2021».

Полная трансляция первого дня конференции опубликована на официальном YouTube-канале Аналитического центра.

Электронный сертификат участника конференции доступен по ссылке

Конкурс «Проектный Олимп» традиционно проходит при поддержке федеральных органов власти, ГК «Росатом» и профессионального сообщества. 

1 из 26

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Названы победители конкурса «Проектный Олимп 2021»

Названы победители конкурса «Проектный Олимп 2021»

Итоги ежегодного конкурса профессионального управления проектной деятельностью подвели в Аналитическом центре 18 ноября во время конференции «Практика применения проектного управления».
Принципы проектного управления закрепились в государственном секторе

Принципы проектного управления закрепились в государственном секторе

Принципы проектного менеджмента занимают все более важное место в системе государственного управления и распространяются уже не только на пилотные проекты, но и на утвержденные государственные документы. О том, как применять ключевые управленческие инструменты для достижения национальных целей, представителям госсектора рассказал советник руководителя АЦ Павел Шестопалов.
Лучшая модель развития – развитие через упрощение

Лучшая модель развития – развитие через упрощение

Почему оценка «здоровья» проекта является регулярной задачей для руководителей и востребованным сервисом Офисов управления проектами? Как строить систему оценки «здоровья» проекта? Об этом на вебинаре, организованном Аналитическим центром, рассказал член правления Ассоциации «СОВНЕТ», асессор конкурса «Проектный Олимп» Андрей Щетинин.
В Санкт-Петербурге названы лучшие проекты года

В Санкт-Петербурге названы лучшие проекты года

В Санкт-Петербурге в рамках 32-го всемирного конгресса IPMA названы победители и призеры номинации «Лучший проект года» конкурса «Проектный Олимп 2021».
Цифровизация услуг и оптимизация процессов - это первые шаги по клиентскому пути

Цифровизация услуг и оптимизация процессов - это первые шаги по клиентскому пути

Заместитель руководителя Аналитического центра Анастасия Пермякова на 32-м Всемирном Конгрессе IPMA рассказала о развитии клиентоцентричности в государственном секторе.
Эксперты обсудили управление проектами и вызовы современности

Эксперты обсудили управление проектами и вызовы современности

Как пандемия и цифровая трансформация влияют на мир управления проектами? Кто лидирует в проектном управление – госсектор или бизнес? Какими качествами должен обладать руководитель проекта? Об этом говорили участники панельной дискуссии, которая прошла в рамках 32-го Всемирного Конгресса IPMA.
Управлять проектами легко, если знать, как

Управлять проектами легко, если знать, как

О том, как системно и эффективно управлять проектами, на вебинаре «Практическая модель зрелости сервисов проектного офиса», организованном Аналитическим центром, рассказал член правления Ассоциации «СОВНЕТ», асессор конкурса «Проектный Олимп» Андрей Щетинин.