Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Из-за пандемии совокупный ВВП стран БРИКС сократится более чем на 5%

Страны БРИКС совместно прошли более чем десятилетний путь укрепления торгово-экономических связей. Несмотря на то что большинство встреч проходит в онлайн-формате, развитие сотрудничества продолжается на фоне пандемии коронавируса и развертывания мировой рецессии, пишут эксперты Аналитического центра в апрельском бюллетене о текущих тенденциях мировой экономики.

Авторы отмечают, что преимущество экономического сотрудничества между странами-членами БРИКС основано на несхожей структуре экспорта, которая придает им взаимодополняемость, тем самым формируя основу взаимовыгодной торговли.

В объединении Бразилия доминирует в экспорте минерального топлива и масличных семян, Россия — в экспорте удобрений, чугуна, стали и минерального топлива, Индия — в экспорте драгоценных камней, фармацевтической продукции, текстиля и программного обеспечения, Китай — в экспорте промышленных товаров, электротехнического оборудования, мебельной продукции и текстиля, а Южная Африка — в экспорте природных ресурсов, топлива и драгоценных камней. Однако между странами не подписаны торговые соглашения, что остается главным слабым местом, тормозящим дальнейшее развитие экономического сотрудничества стран БРИКС, пишут эксперты.

По оценкам МВФ, в 2019 году совокупная доля стран-участниц в мировом ВВП по паритету покупательной способности составила около 33,3% (24,2% в текущих ценах), говорится в бюллетене. В 2019 году общий номинальный ВВП стран БРИКС составил 20,8 трлн долларов США, что в стоимостном выражении составляет 24% общемирового объема.

Тем не менее, согласно прогнозам Международного валютного фонда, в связи с пандемией коронавирусной инфекции, ограничительными мерами и протоколами социального дистанцирования, которые ввели власти Китая, Индии, России и ЮАР, совокупный ВВП стран сократится более чем на 5%. Такое снижение валовой добавленной стоимости объясняется разрушенными цепочками поставок, сокращением потребительского спроса, увеличением числа безработных, закрытием границ и ожиданием повторных вспышек вируса. Экперты пишут, что экономическая неопределенность также усиливается в связи с ухудшением ситуации на рынке энергоносителей: снижение спроса на нефть и нефтепродукты из-за пандемии, неопределенность в отношении сделки ОПЕК+ и избыточное предложение нефти привели к резкому падению цены на нефть марки Brent.

Авторы бюллетеня ссылаются на прогнозы МВФ, согласно которым ВВП Индии и Китая не сократится по итогам года, однако темпы прироста рухнут по сравнению со значениями показателя в предыдущие годы. В 2020 году экономика Китая продемонстрирует рост лишь в 1,2%, а экономика Индии — в 1,9%. Российская экономика сократится на 5,5% в 2020 году, экономика ЮАР — на 5,8%, Бразилии — на 5,3%. Эти страны будут восстанавливаться медленнее. Совокупные потери мирового ВВП в период 2020–2021 годов от пандемии составят около 9 трлн долларов США. Для расширения торговли внутри объединения и противодействия негативным глобальным экономическим тенденциям странам БРИКС следует рассмотреть возможность рыночной интеграции в сферах торговли, иностранных инвестиций и финансовых рынков, считают эксперты.

Подробнее – в бюллетене «Взаимная торговля стран БРИКС».

С другими бюллетенями о текущих тенденциях мировой экономики можно ознакомиться здесь.

Темы статьи