Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Использование пространственных данных изменит функционирование отраслей экономики

Одно из основных условий развития цифровой экономики – открытость и доступность юридически значимой пространственной информации. Об этом говорили участники круглого стола «Развитие пространственных данных в цифровых государственных платформах», который прошел в Аналитическом центре.

Пространственные данные включают сведения обо всех объектах, их форме, местоположении и свойствах. «На текущий момент мы сосредоточены на систематизации и гармонизации нормативно-справочной информации, которая содержится в реестрах, но, чтобы двигаться дальше, нам необходимо учитывать и пространственные данные», - пояснил начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов.

Геопространственные данные применяются во всех сферах жизни, добавил советник директора по цифровому развитию Федерального научно-технического центра геодезии, картографии и инфраструктуры пространственных данных Росреестра Федор Шкуров. «Например, пространственные данные – основа функционирования «уберизированных» платформ. Данные, которые формируются в платежных системах, также могут быть геопривязаны и стать пространственными», - рассказал эксперт.

Применение пространственных данных может повысить качество управления объектами и территориями, улучшить общие условия ведения предпринимательской деятельности и инвестиционной привлекательности регионов за счет полноценной и достоверной информации, отметили участники дискуссии.

Они подчеркнули, что политическое и экономическое значение географической информации усиливается с каждым годом, и спрос на российском рынке пространственных данных в ближайшее время будет соответствовать мировому. Помимо госсектора, наибольший спрос на них ожидается со стороны электроэнергетики и ЖКХ, финансового сектора и транспортного комплекса, спрогнозировали эксперты.

Однако, по их мнению, без широкого вовлечения бизнеса в инновационную деятельность скорость адаптации пространственных данных остается на низком уровне. Кроме того, существенную роль в этом процессе играет импортонезависимость применяемых в России решений по сбору, обработке, хранению и распространению пространственных данных.

1 из 8

Темы статьи

Читайте также

НСУД становится новой философией государственного управления

НСУД становится новой философией государственного управления

О том, как данные меняют государственное управление, представителям органов власти Московской области рассказал эксперт Аналитического центра Иван Фост.
Государство не собирается продавать данные

Государство не собирается продавать данные

«Государство не собирается продавать данные, его задача – обеспечить недискриминационный доступ к ним», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на конференции «Телеком – 2019».

Большие данные помогут развитию регионов

Как изменится статистика в условиях цифровой экономики? Как большие данные могут использоваться для решения государственных задач? Об этом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.