Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Искусственный интеллект повысит вклад в достижение национальных целей

«Хочу отметить значимость технологического направления, о котором мы сегодня говорим», - заявил заместитель руководителя Аналитического центра, руководитель Центра экспертизы по реализации федерального проекта «Искусственный интеллект» Сергей Наквасин, выступая на III Международной конференции «Цифровая трансформация: интеллектуальная собственность и тренды искусственного интеллекта».

Коллеги из Сбера, которые  активно участвуют в оценке государственных проектов по внедрению искусственного интеллекта, выработали методику, сформировали ряд критериев и оценивали, какой эффект даст внедрение искусственного интеллекта в тех или иных задачах Стратегии 2030, рассказал Наквасин.

Выяснилось, что ожидания колоссальные – эффективность реализации государственных проектов повышается по разным критериям почти в шесть раз. Критерии, например, такие - скорость, с которой клиент получает услугу, повышение персонализации услуги, повышение эффективности принимаемых решений и т.д. Кроме этого, резко возрастает вклад в достижение национальных целей, которые поставил Президент России, например, в части ускорения цифровой трансформации.

Говоря о работе, связанной с анализом патентной информации, замруководителя АЦ отметил, что источников информации для провязки достаточно много – это данные по публикациям, причем не только в научных СМИ, патентные базы, конкурсная документация, закупки по тендерам, дающие понимание спроса по тому или иному технологическому направлению, стартапы, вакансии и др. В итоге точность и объективность выводов, какая технология нужнее для повседневной жизни, существенно повышаются.

Есть еще несколько проблем, связанных с низкой наглядностью представляемой информации, отметил Наквасин. Для ее интерпретации необходима ручная работа аналитиков, и в настоящее время ведутся исследования, как ее облегчить.

По словам замруководителя АЦ, в будущем предлагается автоматически проводить анализ заявок на гранты. Такой подход взорвет научный мир, потому что наличие аналогичных исследований и другие опции станут абсолютно прозрачны и позволят поддерживать действительно прорывные идеи, считает Наквасин. Уже есть экспертная группа, которая прорабатывает задачи для создания такой системы.

Комментируя презентацию одного из спикеров, Наквасин отметил, что представленный им проект интеграции патентной базы с  базой данных по проведенным НИОКР абсолютно в тренде всех лидеров, потому что существует как минимум уже два решения в нашей стране и порядка десяти решений за рубежом, где была проведена интеграция патентной базы не только с базой по грантам, но и с базами по публикациям, инвестициям, кадрам и т.д. «Привязки к результатам НИОКР как раз не хватало для повышения точности анализа», - констатировал замруководителя АЦ.

Эксперты
Темы статьи