Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Государство стремится к снижению своей доли на конкурентных рынках

Как снизить долю государственного участия в экономике с помощью приватизации? Об этом рассуждали участники видеоконференции Аналитического центра «Снижение участия государства как собственника в экономике регионов».

Заместитель начальника Управления по конкурентной политике Аналитического центра Антон Волков сообщил, что в новом выпуске бюллетеня о развитии конкуренции можно подробно ознакомиться с оценкой объема региональной и муниципальной собственности в корпоративном секторе. Большая часть организаций с региональной и муниципальной собственностью предназначена для решения социальных задач, констатировал он. По словам эксперта, выручка региональных компаний в основном  формируется небольшим числом крупных организаций: на 50 крупнейших региональных компаний приходится 74% всего дохода.

По программам приватизации регионов лидерами являются Чечня, Мордовия и Москва. Основным фактором включения в планы приватизации в субъектах является избавление от непрофильного имущества. В 24 субъектах приватизация вообще не предусмотрена.

Начальник Правового управления ФАС России Артем Молчанов рассказал о новом Национальном плане по развитию конкуренции в Российской Федерации на 2021-2025 годы, проект которого в настоящее время внесен в правительство. В рамках нацплана предусмотрено усиление мер по снижению доли организаций с государственным и муниципальным участием на конкурентных рынках. Среди них -  унификация процедур распоряжения имуществом на аукционах в электронной форме, преимущественный доступ малых и средних предприятий к реализуемому государственному и муниципальному имуществу, обеспечение недискриминационного доступа к природным ресурсам и др.

«Будет разработана и утверждена госпрограмма управления государственным и муниципальным имуществом с установлением единых ключевых показателей», - сообщил Молчанов. Он особо отметил, что все субъекты актуализировали дорожные карты по содействию развитию конкуренции и разработали ключевые показатели. Самые амбициозные дорожные карты у Москвы, Тюменской области и Татарстана – к 2020 году доля частной собственности от 80 до 100% будет соответственно на 22, 24 и 25 рынках этих субъектов.

Александр Абрамов из Лаборатории анализа институтов и финансовых рынков РАНХиГС представил оценку госсобственности. «За последние 20 лет доля государства в ВВП резко выросла от 31% до 53%, особенно большой рост отмечается с 2014 года, - рассказал эксперт. – Также растет доля компаний с госучастием в инвестиционных портфелях». Говоря об управлении компаний разных форм собственности, спикер отметил, что частные компании более эффективны в долгосрочной доходности, но в целом в этом году у госкомпаний показатели лучше, чем у частных. Что касается госкомпаний, принадлежащих местным администрациям, их эффективность ниже, чем частных.

Участники обсудили также ряд других вопросов по теме.

Темы статьи

Читайте также

Аналитический центр продолжает исследование конкурентной среды

Аналитический центр продолжает исследование конкурентной среды

Аналитический центр приступил к подготовке очередного, 7-го по счету, Доклада о развитии конкуренции в стране. Первым этапом работы по традиции стал опрос представителей бизнеса, которые на практике ощущают все изменения экономических и политических условий ведения предпринимательской и инвестиционной деятельности.