Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Государство сократит поддержку автопрома

«Низкие продажи автомобильной техники в начале 2019 года объяснимы тем, что в течение прошлого года государство и производители стимулировали потребителей не откладывать покупку автомобиля», - заявил эксперт Аналитического центра Григорий Микрюков, выступая на V Международном форуме автомобилестроения «РТ TIAF supported by Automechanika 2019».

В этом году, по мнению эксперта, господдержка перестанет играть существенную роль.

По словам Микрюкова, объем господдержки сокращается и будет носить более адресный характер. Так, в части НИОКР государство поддержит разработку беспилотников, также в приоритете развитие экологичных видов транспорта, в частности, электромобилей.

В прошлом году рынок легковых автомобилей показал неплохой рост (+11,9%), рассказал эксперт. Легкий коммерческий транспорт и грузовые автомобили отстают, но есть рост в сегменте автобусов (+10,7%). Это связано с обновлением парка к ЧМ по футболу, отметил Микрюков.

По одному из прогнозов, в 2019 году продажи автомобилей вырастут на 5%, а в 2020-м - на 3%. По словам экспертов, рынок постепенно восстанавливается после кризиса 2015 года, когда продажи новых легковых автомобилей упали на 36%, и кризиса 2009 года, когда падение составило 50%.  «Что будет дальше? Ключевой фактор здесь, если говорить про легковой сегмент, - доходы населения», - заключил Микрюков.

Читайте также:

02.11.2018 - Цены на автомобили продолжат расти

Темы статьи

Читайте также

Григорий Микрюков
Начальник Управления

Цены на автомобили продолжат расти

Полгода назад была принята новая Стратегия развития автомобильной промышленности до 2025 года. Прежнюю подпрограмму «Автопром» госпрограммы «Развитие промышленности и повышение ее конкурентоспособности» выполнить не удалось. О причинах этого и перспективах выполнения новых ориентиров корреспонденту «Российской газеты» рассказал начальник Управления отраслей экономики Аналитического центра Григорий Микрюков.

Российская газета