Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Государство поддержит новые технологии

«Государство готово поддержать все технологии в IT-мире, главное, чтобы средств хватило», - сказал первый заместитель руководителя Аналитического центра Владислав Онищенко, отвечая на вопрос ведущего сессии «Смена приоритетов: цифровая трансформация производственных компаний в новой реальности», состоявшейся в рамках Innoprom online. Аналитический центр инициировал сессию и выступил в статусе ее официального партнера.

Облачные технологии показали свою эффективность в большом количестве промышленных применений, и за ними будущее, заявил эксперт. А, например, элементы квантовой связи пока не очень развиты. Вопрос в том, как поддержать внедрение этих технологий, в том числе в сфере госуправления. Важно поддержать и развитие конкуренции в этой сфере.

Говоря об искусственном интеллекте, Онищенко пояснил, почему в национальном плане развития экономики ему уделено недостаточно внимания. Национальный план включает краткосрочные меры, в основном речь идет о 1-2 годах, а искусственный интеллект – это история долгосрочная. И в рамках уточнения содержания нацпроектов он имеет все шансы туда попасть.

Кроме того, чтобы научиться принимать решения, искусственному интеллекту надо научиться обрабатывать огромные объемы данных. «Сегодня рынка данных нет, - заявил эксперт. - Они разобщены, часто не переведены в машиночитаемый вид и т.д.». Это не говоря уже о том, что катастрофически не хватает человеческого капитала – людей, способных создавать искусственный интеллект и работать с ним.

В завершение Онищенко констатировал, что в ближайшем будущем в условиях падения экономики подавляющее большинство компаний вряд ли готово вкладываться в инновации, тем более такие долгосрочные, как искусственный интеллект.

Эксперты
Темы статьи

Читайте также

Малахов: Мы протестировали методологию НСУД в условиях пандемии

Малахов: Мы протестировали методологию НСУД в условиях пандемии

«Пандемия Covid-19 заставила нас пересмотреть многие планы, ускориться и начать внедрять процессы, которые находились только в разработке», - рассказал начальник Управления методологического сопровождения работы с данными Аналитического центра Александр Малахов в ходе видеоконференции «Практика внедрения методологии и инструментария Национальной системы управления данными».