Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Государство не собирается продавать данные

«Государство не собирается продавать данные, его задача – обеспечить недискриминационный доступ к ним», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая на конференции «Телеком – 2019».

Если говорить про персональные данные, то задача государства – разработать механизм, при помощи которого люди будут не только знать, какая информация о них известна государству, но и принимать решение относительно ее раскрытия для бизнеса.

Но у государства намного больше данных, не связанных с людьми: о погоде, движении транспорта, трафике, нагрузке на автомобильные и железные дороги, данные технических датчиков контроля и т.д. И здесь задача государства – создать достаточную инфраструктуру, в том числе при помощи НСУД, связать данные из разных источников между собой, обеспечить их качество и юридическую значимость для того, чтобы их можно было использовать.

Государство не будет продавать данные. Наведя порядок в накопленных данных, оно начнет раскрывать их для бизнеса, а бизнес уже будет создавать и продавать сервисы. «Данные сами по себе, без их практической обработки, мало что стоят. Стоимость пользы, которую из них можно извлечь – это уже вопрос бизнеса», - считает Онищенко.

При этом, не существует данных, на которых нельзя заработать, а значит, все они будут пользоваться спросом. «Даже если бизнес пока не понимает, как можно было бы работать с теми или иными данными, со временем разберется», - заключил эксперт.

Читайте также:

16.04.2019 - НСУД изменит ключевые подходы к использованию государственных данных

11.04.2019 - Большие данные помогут развитию регионов

29.03.2019 - НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

Темы статьи

Читайте также

НСУД изменит ключевые подходы к использованию государственных данных

«Национальная система управления данными (НСУД) уже в среднесрочной перспективе должна изменить ключевые подходы к использованию государственных данных в России», - сказала начальник Департамента по ТЭК и ЖКХ Аналитического центра Виктория Гимади, выступая на пленарном заседании форума «Цифровые технологии энергоэффективности – 2019» в Екатеринбурге.

Большие данные помогут развитию регионов

Как изменится статистика в условиях цифровой экономики? Как большие данные могут использоваться для решения государственных задач? Об этом на XX Апрельской международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества рассказала заместитель руководителя Аналитического центра Татьяна Радченко.
НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

НСУД сформирует общий ландшафт цифровых данных

«НСУД – это реестровая модель юридически значимых документооборота и действий», - заявил руководитель Аналитического центра Владислав Онищенко, выступая в дискуссии «Новая инфраструктура для цифровой трансформации экономики» Красноярского экономического форума.