Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Государство должно само предлагать многодетным семьям цифровые услуги

Многодетные семьи не должны самостоятельно искать для себя госуслуги, а государство при помощи цифровых сервисов должно приходить к такой семье и предлагать решения. О том, как упростить жизнь многодетных семей за счет цифровизации, говорили эксперты на круглом столе, организованном Аналитическим центром.

Как отметил эксперт АЦ Андрей Чукарин, одной из приоритетных задач реализации нацпроекта «Демография» является оказание действенной социальной помощи адресного характера населению - домохозяйствам и семьям, в том числе, многодетным. Однако определить профиль работы, когда речь идет о многодетных семья, достаточно сложно. Помочь в этом должны цифровые технологии и суперсервисы.

Проректор РАНХиГС Дмитрий Буташин рассказал об опыте подготовки региональных команд социальной сферы. В прошлом году обучение в академии прошли специалисты из 27 регионов. Задача такой подготовки - сформировать у социальных работников комплексное видение социальной сферы региона и выработать конкретные решения.

Синхронизация работы региональных проектных команд с позицией федеральных органов власти при анализе оказания государственных услуг многодетным семьям в области спорта, туризма и образования помогла выявить проблему межведомственной и информационной разобщенности. Проблемные вопросы возникают как в части информирования многодетных семей, так и в предоставлении государственных услуг, льгот и их учете.

«Люди в регионах видят ряд барьеров, для решения которых требуется участие нескольких ведомств, - пояснил Директор программы PRO Социум, эксперт ЦФРСП ИУРР РАНХиГС Никита Трофимов. – Там нет видения совместного принятия решений. Например, если многодетная семья переезжает в другой регион, это вызывает ряд барьеров для оказания качественной услуги». Он добавил, что одним из решений подобной проблемы могут стать проактивные сервисы, которые будут работать на опережение.

«Упрощение процедуры поддержки и помощи многодетных семей – вопрос межведомственного обсуждения. Не многодетные семьи должны искать услуги, а государство при помощи цифровых сервисов должно само приходить к многодетной семье и предлагать целую корзину решений», - отметил Трофимов.

Для стандартизации данных о многодетных семьях Минтруд разрабатывает Банк данных многодетных семей, рассказал заместитель директора Департамента цифрового развития и реализации проектов министерства Вячеслав Пинчук. Также ведомство прорабатывает возможность автоматического присвоения статуса многодетных и подключение к банку данных коммерческих услуг. Это позволит упростить льготное посещение музеев, выставок парков развлечений и т.д.

1 из 6

Эксперты
Темы статьи