Eng

Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации

Государственный адресный реестр должен стать главным источником адресной информации

Государственный адресный реестр (ГАР) – ресурс, содержащий сведения об адресах. Данные из него обязательны для использования всеми госорганами, в том числе при предоставлении государственных и муниципальных услуг, а также при оказании услуг почтовой связи. На круглом столе, который прошел в АЦ, эксперты обсудили планы по развитию реестра и ожидания организаций-пользователей.

Как рассказал начальник Управления регистрации и учета налогоплательщиков ФНС России Денис Кузьмичев, ФНС, являясь оператором ГАР ФИАС, за последнее время внесла в логику работы реестра ряд изменений, на которые необходимо реагировать в части обновления собственных информационных систем органам власти, АО «Почта России» и бизнесу.

«ГАР - это единственный легитимный источник адресов, - пояснил Кузьмичев. – У него есть ряд неоспоримых преимуществ: адреса размещаются в реестре по единым правилам и требованиям. Там можно увидеть исторические адреса. Реестр ежедневно обновляется, все пользователи видят в нем информацию одинаково».

Однако, по словам эксперта, у реестра есть и недостатки. Один из них касается удобства использования сервиса. В ФНС планируют сделать его более клиентоориентированным, чтобы к реестру подключалось больше пользователей. Также существуют проблемы, связанные с качеством данным.

По мнению Кузьмичева, чем больше организаций будет использовать ГАР, тем точнее и лучше в нем будут данные. При этом, по его словам, несмотря на то, что, согласно ФЗ-443, органы власти всех уровней обязаны использовать данные из ГАР, не все госорганы выполняют это требование. Это отрицательно влияет на выполнение ими своих функций и предоставление государственных услуг.

Участники круглого стола подробно обсудили проблемы формирования легитимной адресной строки, а также способы популяризации системы ГАР как среди госорганов, так и среди бизнеса. Также представители ФНС рассказали о нововведениях, которые ждут ГАР. Так, скоро пользователи смогут подписаться на рассылку или получать информацию по запросу. Кроме того, в будущем в ГАР планируют добавить информацию о кадастровых номерах объектов.

«Легитимность сведений об адресах в ГАР неоспорима. Нам нужно сделать реестр де-факто используемым. тогда информация там станет более качественней, а госорганам и бизнесу будет проще и удобнее работать», - отметил Кузьмичев.

1 из 9

Темы статьи